Справка

Бойсенова ягода(ежемалина)

Ежемалина это нечто среднее между Европейской малиной (Rubus idaeus), ежевикой (Rubus fruticosus), и Логанберри (Rubus × loganobaccus).
Это большая (8,0 g/0.28 унций) ягода, с крупными семенами и глубоким темно-бордовым цветом.

История

В конце 1920-х, Джордж М. Дарроу из Министерства сельского хозяйства США начал отслеживать сообщения о больших, красновато-фиолетовых ягодах, которые были, выращенны на фермах северной Калифорнии человеком по имени Рудольф Бойзен. Дарроу обратился за помощью к Вальтеру Нотту, фермеру из Южной Калифорнии, который был известен как ягодный эксперт. Нотт никогда не слышал о новых ягодах, но он согласился помочь Дарроу в его поисках.

Дарроу и Нотт узнали, что Бойсен бросил его эксперименты с растениями несколько лет назад и продал свою ферму. Не испугавшись этой новости, Дарроу и Нотт направились к старой ферме Бойзена, на которой они обнаружили несколько хрупких лоз выживших в поле душимые сорняками. Они трансплантировали лозы на ферму Нотта в Буэн-Парке, штат Калифорния, где он ухаживал за ними. Вальтер Нотт был первым кто коммерчески выращивал эти ягоды в южной Калифорнии. Он начал продавать ягоды на своей ферме в 1932 году и вскоре заметил, что люди все время возвращались к нему для покупки больших, вкусных ягод. Когда его спросили, как они были названы, Нотт сказал: «Boysenberries», в честь их создателя. Небольшой ресторан его семьи и пирог в конечном итоге превратилась в Notts Berry Farm. С ростом популярности ягод, г-жа Нотт начала делать консервы, которые в конечном счете сделали Knott’s Berry Farm знаменитой.

Описание

Мягче и крупнее ежевики, обладающая более сладким вкусом и более мелкими семенами, цветом не черным, а варьирующимся от коричнево-красного до индиго, ягода Бойсена, или бойсенберри, имеет довольно сложное происхождение. Эту ягоду назвали по имени Рудольфа Бойсена, которому удалось в 1923 году получить сложный гибрид ежевики, малины и логанберри (также гибрида ежевики и малины), однако получить новый урожай он не смог.
Уже сегодня большинство малинно-ежевичных гибридов имеют ягоды весом от 5 до 10 г. Возможно завтра с привлечением новых сортов и форм ежевики в селекцию появятся более крупноплодные гибриды. Ведь даже в природе отдельные формы ежевики колумбийской имеют ягоды массой до 34 г. Это в одиннадцать раз превышает средний вес большинства сортов обычной малины и более чем в три раза вес самых крупноплодных. Учитывая плотность ягоды, размер плода этой дикарки должен быть с небольшое яблоко.
Бойсенберри выращивают с коммерческими целями в Чили, Новой Зеландии, Австралии, а также в небольших количествах в Соединенных Штатах, где их широко используют для ароматизации мороженого. Они очень хороши в свежем виде, когда их используют для украшения каш и зеленых салатов, вкус улучшается, когда они слегка приготовлены.
Шеф-повара используют их для создания соусов и пюре, подаваемых к мясным блюдам и дичи, иногда в сочетании с такими ингредиентами, как белые грибы. Ягоды широко используются в джемах, желе, пирогах, пирожных и кобблерах (напитках из вина, рома или виски); их можно подавать со свежими сливками и небольшим количеством сахара.
Ягоду Бойсена нужно съесть в течение трех дней после сбора — ягоды очень быстро портятся.

Вкус

Бойсенберри обладает богатым, сладким вкусом с терпким привкусом, который слегка напоминает ежевику, клубнику и малину.
Если говорить только о вкусовых качествах малинно-ежевичных гибридов, то их следует выделить в отдельную группу, так как они мало похожи на малину и на ежевику. Не случайно в названии сорта гибридов присутствует слово ягода — Бойсенова ягода, то есть не малина и не ежевика.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics