Справка

Морошка

Морошка является травой родом из альпийской и арктической тундры и тайги, янтарного цвета съедобные плоды похожи на малину или чернику. В отличие от большинства видов рубуса, морошка является двудомной, и плоды женского растения требуют опыления от «мужчин». Морошка растет на 10-25 см в высоту.

Применение

Спелые плоды золотисто-желтые, мягкие и сочные, богаты витамином С. Если есть свежими, морошка имеет отличительный терпкий вкус. Когда перезрелые, они имеют кремообразную структуру как йогурт и подслащенный вкус. Её часто делают в джемы, соки, пироги, и ликеры. В Финляндии, ягоды едят с «leipäjuusto» (местный сыр, название переводится как «хлебный-сыр»), с большим количеством сливок и сахара. В Швеции, делают морошковое варенье, оно используются в качестве долива для мороженого, блинов,  вафель. В Норвегии, она часто смешивается со взбитыми сливками и сахаром, смесь служит в качестве десерта под названием «multekrem» (крем морошки), также используется как варенье или даже в качестве ингредиента для домашнего мороженого. Она также может быть добавлена в торты, которые часто содержат марципан. В Канаде, морошка используются для ароматизации специального пива. Канадцы также используют её для варенья, но не в таких масштабах, как скандинавы. На Аляске, ягоды смешивают с уплотненным маслом, олениной карибу или жиром и сахаром, чтобы сделать «эскимосское мороженое» или Agutak. Рецепты зависят от региона.

Чай из листьев морошки был использован в древней скандинавской фитотерапии для лечения инфекций мочевыводящих путей.

Алкогольные напитки

В скандинавских странах традиционно из неё готовят ликеры, такие как Lakkalikööri (финский ликер). Она обладает сильным вкусом и высоким содержанием сахара. Морошка также работает в качестве приправы для аквавита.

Dogfish Head Brewery готовит «Arctic Cloudberry Imperial Wheat» пшеничное пиво, которое было вдохновлено ламбиком из морошки под названием Soleil de Minuit, сделанный Brasserie Cantillon для паба Akkurat в Стокгольме.

Rodrigues Winery расположеный в Ньюфаундленде, Канада делает вино и ликер из морошки.

Ликер из морошки также варится в северо-восточном регионе Квебека в Канаде. Ликер известен как «chicoutai», это местное аборигенное название морошки.

Магазины Ikea в Великобритании продают алкогольные, игристые напитки из яблока с ароматом морошки, они содержат 1,2% аромата морошки. Они также продают варенье из морошки шведского производства в своих магазинах.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics