Кухни народов мира

Пхат тхай

Пхат тхай — жареная рисовая лапша с яйцами, рыбным соусом, соком индийского финика, красным перцем чили, а также любой комбинацией из бобовых ростков, креветок, курицы, тофу, украшенное дробленым арахисом, кориандром и лаймом, а также тайскими специями (дробленый арахис, чеснок, лук, маринованная репа, кинза, лайм, пряный перец чили, масло, молотый красный перец, уксус, рыбный соус, сахар). Блюдо, как правило, подают с зеленым луком и кусочками сырого цветка банана.

Блюдо занимает 5о-е место из 50-ти самых вкусных блюд по мнению читателей CNN Go в 2011 году.

История

Блюдо было известно в древнем Сиаме в различных формах на протяжении веков. Вариант лапши был доставлен ​​в древнюю тайскую столицу Аютхая вьетнамскими торговцами. Тем не менее, оно впервые стало популярным как национальное блюдо при Luang Phibunsongkhram, премьер-министре в 1930-х и 1940-х годах, отчасти как элемент предвыборной кампании тайского национализма, и частично для кампании по сокращению потребления риса в Таиланде. Тайская экономика в это время сильно зависела от экспорта риса. В настоящее время пхат тхай стал основным продуктом питания и является одним из национальных блюд в Таиланде.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics