Пхат си ио — блюдо появившиеся под влиянием Китая, обжаренная лапша, которую обычно едят в Лаосе и Таиланде. Также весьма популярно в лаосских и тайских ресторанах по всему миру.
Название буквально означает «жареный с соевым соусом». Пхат си ио, как правило, сухое жаркое в то время как другие подобные блюда, «лард на» (в Лаосе) или «рад на», заправлены соусом и в целом имеют более легкий вкус.
Блюдо делается из темного соевого соуса, легкого соевого соуса, чеснока, широкой рисовой лапшы, под названием «куай-тяо сен яй» в Таиланде, китайской капусты, яйц и некоторых форм тонко нарезанного мяса — обычно свинины, курицы или говядины — или креветок или смешанных морепродуктов. Название происходит от соевого соуса используемого в блюдо, который называется «си-ю» соус. Пхат си ио иногда называют «куай тяо пад си ев», что отражает общую практику использования плоской рисовой лапши в качестве основного ингредиента. Тем не менее, другие виды лапши также могут быть использованы.