Бытовые приборы

Пищевая пленка

9_0Для упаковки пищи использовались (с разным, заметим, успехом) самые разнообразные материалы. Дешевые и неудобные (такие, как бумага или тонкий картон), тяжелые и непрактичные (глина, стекло), и просто дорогие — например, жестяные контейнеры. Лишь в наши дни стремительного развития полимерных технологий, когда возможностей становится всё больше, а производство стремительно дешевеет, появилась возможность создать — и повсеместно использовать! — действительно качественную и доступную пищевую упаковку.

Пищевая пленка ПЭ — это тонкая многослойная пленка из полиэтилена. Она обеспечивает более длительное хранение продуктов, помогает сохранить их свойства, ограждает от внешних воздействий, пропитывания посторонними запахами. Придает хороший товарный вид.
ПЭ пищевая пленка применяется преимущественно в торговых сетях и в быту в качестве одноразовой упаковки продуктов питания «короткого» срока хранения, например, для упаковки масла, сыра, колбасы, фруктов, кондитерских изделий и прочих продуктов питания в торговых точках для транспортировки товара. Применяется только при холодной упаковке.

image_4ecde5f43ef2dСама по себе такая пищевая пленка представляет собой однослойную или многослойную упаковочную структуру. Внешний ее слой — это прочная прозрачная пленка из полиэфиров или полипропилена, которой можно придать матовый или глянцевый привлекательный внешний вид. Средний слой — это сами барьерные пленки. Внутренний слой, который вступает в непосредственный контакт с упакованным продуктом, часто изготавливают из полиэтилена низкой плотности. При необходимости, для повышения барьерных свойств упаковки или ее прочности, к пленке добавляют дополнительные защитные слои.

Таким образом, барьерная пищевая пленка выступает идеальным решением для упаковки и хранения таких скоропортящихся продуктов, как сыр, колбасные изделия (особенно, в виде нарезки) и творог, а также хлебобулочных изделий, которые имеют свойство быстро черстветь.

Пластиковая пленка для пищевых продуктов существует уже более 50 лет. То, что начиналось с неполадки в лаборатории, как и многие инновации, стало обычным бытовым продуктом. Это открытие — поливинилиденхлорид (ПВДХ) — превратилось в Saran Wrap, первую коммерческую пластиковую пленку, произведенную специально для использования с продуктами питания. Сейчас такие пленки есть почти на любой кухне.

 

6

Классификация стретч-пленок

Стретч-пленка – способный обратимо растягиваться (до 350%) упаковочный материал. По сравнению с другими пленочными материалами обладает повышенной липкостью слоев пленки (между собой), повышенной прочностью, стойкостью к раздиранию, ударам и проколам.

В настоящее время общепризнанной можно считать классификацию стретч-пленок:

  • ПВХ пищевая пленка, предназначенная для упаковки свежего хлеба, фруктов и овощей, замороженных продуктов.
  • ПЭ пищевая пленка, предназначенная для супермаркетов, домашнего использования, магазинов.
  • Стягивающая   скрепление длинных погонажных изделий типа вагонки, профилей и т. д.
  • Паллетная – групповая упаковка грузов на поддонах.

 

Основные разновидности ПЭ стретч-пленок

Современные ПЭ стретч-пленки условно могут быть разделены на несколько категорий:

  • по способу производства (метод раздувной экструзии и метод плоскощелевой экструзии);
  • по составу сырья и упаковочного оборудования.

Так как на заводе «Нова Ролл» плоскощелевой метод производства стретч пленки является основным, остановимся на его рассмотрении более подробно. Метод плоскощелевой экструзии – технологический процесс, состоящий из одной стадии соэкструзии линейного полиэтилена с последующим поливом на охлаждающий барабан и намоткой готового полотна пленки в рулоны на намоточной станции.

 

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics