Интересное

Питание суть артерия войны

Отнюдь не зря в иерархии потребностей Абрахама Маслоу удовлетворение голода стоит на одном из первых мест. А уж одержать победу в войне, не подкрепляясь как следует, невозможно (в войну, заметим, было издано около ста приказов, которые касались только питания военных). 

1446026_600

Полевая кухня была нужна, чтобы приготовить пищу и организовать питание бойцов в походных условиях, на удаленных объектах, в военных частях. Она часто состояла из нескольких котлов (до четырех, но мог быть и всего один). Топились кухни, разумеется, дровами, вода в котле закипала примерно за 40 минут, обед из двух блюд на роту солдат готовился около трех часов, ужин — полтора часа.

За время войны накопилось бесчисленное количество захватывающих историй различных людей, так вот время героев не обделило вниманием и столь близкую нам сферу питания. Так, например, можно привести в качестве достойного примера рассказы Сергея Ивановича Протопопова, который непосредственно участвовал в пищевой сфере того времени.

Так вот, Сергей Иванович профессионально кормит людей с 1933 года. Окончил поварское фабрично-заводское училище (ФЗУ). Уже с 1935 года – завпроизводством столовой, ресторана. В военное время – зав. столовой крупного авиационного завода. Многие годы трудился главным кулинаром города Москвы (в 1970-х). 

— Я заведующим производством (шеф-поваром) в столовой начал  работать уже в 1933 году. Комиссий было много, порой бестолковых комиссий. Санэпидстанция приходила проверять содержание жиров. Вот, скажем, приготовили 250 литров супа-рассольника. Они берут анализ порции из тарелки, и там вместо пяти граммов жиров оказалось всего два… Все – преступление! Поваров снимали с работы. А ведь понятно, что ни один человек не сможет налить суп в тарелку так, чтобы жира в каждой порции было ровно 5 граммов. Ну, и завертелось – следствие, ОБХСС. — Вспоминает Сергей Иванович.

1445682_600

— В рамках микояновской реформы фабрики-кухни были придуманы, где готовили котлеты и развозили их по филиалам. Это была вредная задумка, никуда не годилась. Котлету сегодня вечером поджарили – она весит 100 граммов. А утром повезли дальше – ясно, что она усыхала. А когда ее разогревали в филиале – уменьшалась еще больше. И все это – недовес. Поваров судили. Я в то время категорически отказался выступать в суде, когда обвиняли одного из моих коллег-поваров».

Война меня застала в Москве заведующим производством на крупном авиационном заводе. С продуктами было очень туго и в смену в столовой по рабочим карточкам мяса полагалось только 2,2 кг. Минус кости, минус процент уварки. В результате из килограмма мяса на огромную кастрюлю получалось 460 граммов  готового продукта. Это, конечно, было очень мало.  Поэтому   мы пытались  где-то  изыскать  другие   виды продуктов. — С такими трудностями приходилось сталкиваться в то время. 

Как говорил Пётр I «Артиллерия суть артерия войны», но также справедливо сказать, что питание суть артерия войны. 

Подготовлено специально для cooks.kz

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics