Диеты

По детскому ожирению – семейной кухней

Детское ожирение, как и ожирение взрослых, набирает обороты во всем мире. Только в Москве, согласно данным последней диспансеризации, ожирение диагностировано у каждого десятого ребенка до двух лет. И эта цифра неуклонно растет, превращаясь в пугающую тенденцию. Медики из Ратгерского Университета (Нью-Джерси, США) рассказали, как должны вести себя родители, чтобы предотвратить развитие этой проблемы.

Семья — прежде всего

Важнейшее значение в профилактике детского ожирения являются семейные завтраки, обеды и ужины. Исследования доказывают: чем чаще члены семьи вместе собираются за столом, тем ниже риск появления лишнего веса. С чем это связано?

Ребенок, которого покормили борщом, салатом и овощами с котлетой, вряд ли будет заедать полноценный обед пачкой сладкого печенья или чипсов. Зато если ваши сын или дочь нормально не поели (а разве вы можете за этим проследить, если не едите вместе с ними?), риск того, что обед ограничится одной котлетой и горой сладостей, значительно больше. Таким образом, совместные трапезы выполняют, прежде всего, «контрольную функцию». Также они являются профилактикой нездоровых перекусов – необходимость в них попросту отпадает.

«Едим дома» — это правильно

По мнению ученых, пища, которая приготовлена дома, более полезна. Давайте разберемся, почему.

Во-первых, в ней более высокий процент кальция, клетчатки, других полезных веществ.

Во-вторых, хозяйка имеет возможность выбрать более свежие продукты, чем те, которые предложены в кафе или ресторане.

В-третьих, она может проследить, чтобы подсолнечное масло использовалось только один раз.

В-четвертых, есть возможность дозирования ингредиентов. К примеру, руководствуясь желанием сделать блюдо более полезным, вы можете насыпать меньше соли, налить меньше масла или положить меньше майонеза (а перед этим купить в магазине более полезное растительное масло и менее калорийный майонез).

Наконец, по желанию вы также можете заменить какие-то вредные составляющие на более полезные — например, вместо майонеза в качестве заправки использовать соевый соус. В заведениях общепита вы не имеете такой возможности – вы не можете выбрать продукты, рассмотреть варианты и сделать выбор в пользу более полезного.

Полезное меню

Кстати, а что у нас в меню? Не секрет, что дети привыкают к той пище, которую им дают. Если ребенка с детства приучить к фруктам, на протяжении всей жизни он будет употреблять фрукты. Если вы постоянно будете предлагать детишкам высококалорийную пищу, они будут употреблять ее и во взрослой жизни.

Вывод очевиден: чтобы ребенок питался здоровой пищей, чтобы у него сформировались правильные пищевые привычки, родители должны подавать ему пример. Если же вы сами пренебрегаете здоровым питанием, не надо ожидать, что ваш ребенок будет правильно питаться. Кстати, то же правило действует и в фитнесе. Дети, чьи родители никогда не ходили на лыжах, не бегали в парке и не гоняли во дворе в футбол, вряд ли будут заниматься спортом да и вообще проявлять интерес к двигательной активности.

Инспектируем холодильник

Давайте откроем холодильник и «пройдемся» по продуктам, которые в нем есть. Вот, к примеру, сладкая газировка. Если вы постоянно покупаете ее домой, это 99 процентов того, что ребенок пристрастится к подобным напиткам и будет постоянно их у вас выпрашивать, а позднее – тратить на них карманные деньги. Если вы будете всегда заправлять салат майонезом, ваши сын или дочь не будут знать, зачем на полке «пылится» оливковое масло. Они тоже будут заправлять салаты сметаной и майонезом, а оливковое масло – полезнейший ингредиент средиземноморской диеты – останется вне поля гастрономического зрения вашего чада.

Выбираем места для отдыха

По статистике, более 40% семейного бюджета американские семьи тратят на посещение мест общественного питания. Пусть в России эта цифра ниже, но тенденция имеет место и в наших широтах.

Не секрет, что блюда в кафе и ресторанах быстрого питания отличаются калорийностью, а самыми популярными напитками являются кола, пепси, фанта и другие сахаросодержащие напитки. Неудивительно, что дети привыкают к такой еде, которая по своим характеристикам обладает более ярким, насыщенным вкусом.

Кроме того, такие походы ассоциируются у них с отдыхом, причем, отдыхом семейным, а посему всегда сопровождаются положительными эмоциями. Это значит, что дети воспринимают рестораны фастфуда как праздник, приключение, веселье. И позднее очень трудно доказать им, что салат лучше гамбургера.

С первых месяцев жизни

С американскими коллегами целиком солидарны и российские ученые. Так, на одной из пресс-конференций заместитель директора Института питания РАМН Александр Батурин обратил внимание на то, что забота родителей о детях носит неправильный характер, приводя к плачевным последствиям. Из любви к детям мамы и папы подсаливают детские мясные консервы и овощное пюре (родителям без соли оно кажется невкусным, поэтому они «жалеют» своих чад), добавляют сахар во фрукты и ягоды, дают детям сладости. Таким образом, уже к году у детей формируется неправильный вкус. Такой ребенок привыкает к сладкому, соленому и жирному. Со временем проблема лишь усугубляется.

Помните: с тех пор как вы стали родителями, ваш образ жизни – это не только ваше личное дело. Подавайте своим детям хороший пример, тем более что этим вы приносите пользу и своему здоровью.
www.myjane.ru

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics