Национальные блюда

Подайте чаю мне…

Чай у казахов появился к середине 19 века.  До двадцатого века чай пили, в основном, только зажиточные люди.  Простые люди пили кумыс, шубат и коже.  Тем более удивительно как быстро и крепко вся нация подсела на чай. Казахи пьют чай в огромных количествах. Пьют обычно черный,  с сахаром, молоком или сливками. Моя бабушка добавляя домашнее сливочное масло прямо в чай. К чаю подают «тары» — пшено, которое тоже добавляют в чай. Получается очень густая, ароматная и сладкая жидкость.

В прошлом году мне удалось побывать в Китае и попить чаю у китайских казахов. Меня удивило, как хорошо сохранили они все традиции, язык и кухню. Если в Казахстане мы под влиянием СССР изменили обычаи и кухню, то у них эти же традиции сохранились практически в неизменном виде. Кстати, чай они пью тоже с молоком, но не сладкий, а чуть солоноватый.

У казахов принято разделять распитие чая и подачу основного блюда.  Перед основным блюдом подают чай, закуски и сладости.  Гость должен спокойно напиться чаю, поговорить о том о сем, обычно на это уходит не менее получаса. И лишь потом подают основное блюдо. После основного блюда, через короткое время, снова подают чай.

К чаю предъявляют жесткие требования. Чай должен быть свежезаваренным и практически кипящим. Обычно, если гостей  много — ставят самовар, а то и несколько. Заварочные чайники тоже стоят на маленьких плитках для того, чтобы ни в коем случаем не остыли. Как вы догадываетесь, молоко тоже должно горячим. Чай наливают молодые невестки. И для них это серьезное испытание, ведь чай надо наливать не слишком крепким, не слишком жидким, обязательно очень горячим. Нельзя греметь посудой, движения должны быть плавными, нельзя повернуться к гостям спиной, нельзя перепутать чашки.  Конечно, невесткам помогают. Долг всей семьи  — следить за тем, чтобы чай удался. Молодые мужчины в доме следят за тем, чтобы самовар быстро вскипел.  Другие женщины в доме помогают с посудой и угощением.  Есть такой обычай «выпить чаю из рук молодой невестки» — это когда все родичи, знакомые и друзья собираются на следующее утро после свадьбы и пьют чай, который разливает свежеиспеченная невестка.  Считается, что такой чай принесет богатство.  На западе Казахстана обычно принято оставлять в благодарность в виде небольшой, а иногда и большой суммы невестке.  К концу чаепития невестка получает очень неплохую сумму. А гости получают возможность оценить умения новой невестки.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics