Специи и масла

Подсолнечник

podsolnechnik-226x300Подсолнечник (лат. Helianthus — солнечный цветок) — род растений семейства Астровые. Этот обширный и полиморфный род, происходящий из Северной и Южной Америки, насчитывает в настоящее время 108 видов. Наиболее известный вид в этом роде растений — подсолнечник масличный или подсолнечник однолетний (Helianthus annuus). Этот вид выращивается практически во всём мире и используется для производства подсолнечного масла. В этот же род входит многолетнее растение топинамбур или земляная груша (Helianthus tuberosus), у которого в пищу используются корнеплоды. Как декоративные культуры, выращивают также подсолнечники красностебельный (Н. atrorubens), десятилепестный (Н. decapetalus), остролистный (Н. argophyllus), яркоцветковый (Н. laetiflorus), и огурцелистный (Н. cuccumerifoliius).

Масличный подсолнечник — однолетнее растение с толстыми стеблями до 4—5 м высоты, простыми или ветвистыми, с одной или несколькими головками; одиночная головка достигает иногда до полуметра в диаметре (обычно — 15—20 см); краевые лепестки жёлтого цвета, срединные оранжевого.

Плод подсолнечника — продолговатая четырёхгранная или сжатая с боков семянка, состоящая из околоплодника (кожуры, или лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. В околоплоднике современных сортов подсолнечника между склеренхимой ипробковой тканью находится панцирный слой, благодаря чему семянки не повреждаются подсолнечниковой огнёвкой.

field-helianthuss1История и легенды

Родина подсолнечника — Северная Америка. По-видимому, впервые подсолнечник был культивирован племенами североамериканских индейцев. Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико примерно в 3000 году до н. э. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник начал возделываться даже раньше пшеницы.

Во многих индейских культурах подсолнечник использовался в качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков и отоми в Мексике и у Инков в Перу.

Индейцы употребляли семена подсолнечника в размолотом виде практически как мы сейчас употребляем муку, раздавленные семена подсолнечника были изысканным блюдом. Имеются даже свидетельства производства индейцами масла из подсолнечника. Масло употреблялось в хлебопечении и даже, возможно, как косметическое средство для смазывания кожи и волос.

Из подсолнечника индейцы также извлекали пурпурную краску.

В Европу подсолнечник завезли испанские завоеватели Америки примерно в 1500 году. Первоначально растение употреблялось как декоративное, иногда использовалось в медицине.

Также известно, что «цветок, поворачивающийся за солнцем» встречается в греческом мифе о Клитии у Овидия, то есть задолго до появления подсолнечника в Европе — предположительно речь идет о гелиотропе или календуле.

SunflowerВпервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось именно в России.

В Россию семена подсолнечника завёз из Голландии Пётр I. Растение первоначально служило декоративным.

Промышленный процесс производства подсолнечного масла был создан крепостным крестьянином из Алексеевки Бокарёвым в 1828 году. Бокарёв был знаком с производством льняного и конопляного масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного. Уже в 1833 году купец Папушин, с разрешения владельца Алексеевки графа Шереметьева, и при содействии Бокарёва построил первый завод по добыче подсолнечного масла. Масло подсолнечника быстро приобрело популярность в России, во многом потому, что его употребление не было запрещено в дни Великого Поста (откуда, кстати и происходит второе название подсолнечного масла — постное масло). К середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губерний подсолнечник занимал 30—40 % посевных площадей.

Усилиями украинских советских селекционеров В. С. Пустовойта, Л. А. Жданова и др. удалось значительно повысить масличность подсолнечника и его устойчивость к вредителям. Наиболее престижная мировая премия в области разведения подсолнечника носит имя Пустовойта.

В конце XIX века эмигранты из России завезли культуру производства подсолнечника и подсолнечного масла назад в США и Канаду. Вскоре США стали одним из основных (после России) производителей подсолнечного масла.

В настоящее время производство подсолнечника и масла из него распространено практически по всему миру.

Применение

sunflower oil and sunflower on yellow background

Основное применение масличного подсолнечника — получение подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают саломас, который в дальнейшем используется при производстве маргарина или мыла. Масло также используется в лакокрасочной промышленности.

Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для скота. Жмых также используется при производстве халвы.

В России ещё до изобретения производства подсолнечного масла поджаренные семена подсолнечника использовались как народное лакомство — семечки. Собственно, существует даже особый подвид масличного подсолнечника: грызовой подсолнечник, с особенно крупными семянками.

В семенах подсолнечника содержится много витаминов PP и E, а также полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевая),фосфолипиды, лецитин, растительные воски и т. п.

Молотые семена подсолнечника являются основным компонентом подсолнечной халвы.

Подсолнечник — важное медоносное растение. Мёд из нектара цветущего подсолнечника золотисто-жёлтого цвета, обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом. Кристаллизуется мелкими зёрнами и становится светло-янтарным.

Подсолнечник используется как декоративное растение.

15167_originalЛечебные свойства

Масло подсолнечника обладает удивительными целебными свойствами. В масле содержится большое количество жирорастворимого витамина Е. Масло подсолнечника является отличным антиоксидантом, защищающим организм от атеросклероза и иных недугах сердца. Это масло не дает организму стареть, полезно для работы печени и иммунной системы. Витамин Е, содержащийся в масле подсолнечника, оказывает положительное влияние на половую функцию, функцию эндокринных желез.

Масло подсолнечника участвует в процессе обмена углеводов и белков. Люди, употребляющие масло подсолнечника, чувствуют улучшение памяти. В этом масле еще содержится витамин F, который важен для функции клеток печени, нервных волокон и сосудов.

Но как бы оно не было полезно, масло нельзя принимать в большом количестве. Из-за чрезмерного употребления этого масла может возникнуть обострение болезни желудочно-кишечного тракта.

Подсолнечник применяют в народной медицине в свежем виде, в виде отвара, настоя, настойки, чая, мазей. Например, чай из язычковых цветков растения применяют при бронхите, колитах и астме. Настойкой подсолнечника снижают температуру тела, возбуждают аппетит. Масло подсолнечника применяют для желчегонного действия при воспалениях кишечника. А также это масло применяют для проведения масляно-щелочной ингаляции при лечении заболеваний носоглотки. При помощи масла делают обертывания, применяющиеся при пневмонии и бронхите.

Интересное

Общая потребность подсолнечника в тепле в зависимости от продолжительности вегетации различна, для короткоспелых сортов и гибридов сумма активных температур равна 1850, для раннеспелых — 2000, для среднеспелых — 2150. Подсолнечник может извлекать влагу из глубоких слоёв почвы. Хорошая опушённость стеблей и листьев обеспечивает ему большую засухоустойчивость.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics