Справка

Полента

t_5927_0_1371101191_big_rszПоле́нта (итал. polenta) — итальянское блюдо (каша) из кукурузной муки, аналог мамалыги. Широко распространена в северной Италии, особенно в Ломбардии и Фриули-Венеции-Джулии; а также в итальянской части Швейцарии.

Как приготовить и подать поленту

Качество вашей поленты зависит от качества муки. Это блюдо должно быть гладким и сливочным, так как во время варки все частицы крахмала полностью растворяются. С дешевой низкосортной мукой такого эффекта не достичь; более крупные частицы растворяются не до конца, оставляя у едоков неприятное «ощущение песка во рту».

Но это не все. Знатоки советуют: чтобы полента вышла мягкой, используйте 3 части воды и 1 одну часть кукурузной муки, плюс 40-50 минут постоянного помешивания на медленном огне. Все прочие способы приготовления считаются легкомысленным отступлением от твердо установленных правил.

«Историческая» технология предусматривает использование медной посуды — котла, в котором каша варится, и сковороды, в которой готовая каша жарится (последнее необязательно). Когда-то этот процесс не обходился без специального котла для поленты Paiolo, висевшего над очагом, и длинной деревянной ложки, известной как Tarello.

На современной кухне достаточно иметь хорошую тяжелую кастрюлю с толстым дном и кукурузную муку или (если повезет) упаковку с полентой быстрого приготовления. Хотя поварская работа уже не так кропотлива, как прежде, кукурузная полента по–прежнему требует внимания и периодического помешивания.

Основной рецепт поленты

  • 1,5 стакана воды
  • полстакана желтой кукурузной муки
  • соль по вкусу

Кипятим воду. Не спеша, начинаем всыпать кукурузную муку, одновременно размешивая деревянной ложкой, затем слегка солим (альтернативный порядок: насыпаем муку в уже подсоленную воду).

Даем смеси закипеть вместе с водой (не забываем помешивать), уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить. Чувствуем себя смиренной итальянской крестьянкой 16 века, потому что ближайшие 30 минут наша участь — помешивать поленту. Терпеливо, медленно, аккуратно.

Готовность поленты легко определяется визуально: каша начинает отставать от стенок и легко отделяться от дна, образуя корочки на стенках кастрюли. Если мы правильно рассчитали количество муки и старательно помешивали, консистенция получится идеальной, однородной, сливочной.
Полента получается гуще, чем хотелось бы? Не беда, добавим немного кипятка из чайника и продолжим мешать до нужной густоты.

Далее поленту можно выложить на разделочную доску, остудить и придать ей необходимую форму.

Вот и все секреты поленты.

Кал. 1 порции 200 ккал.

НА ЗАМЕТКУ

Если нет медной посуды (а скорее всего, это именно так), используйте толстостенную чугунную посудину.

Кукурузную муку при отсутствии можно заменить кукурузной крупой. Это хуже, но допустимо. Помешивание не отменяется и в этом случае, но готовность наступает раньше — как правило, через 20-25 минут. Если вы используете упаковку поленты, варите в соответствии с инструкцией.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics