Валерианелла колосковая, или Валерианелла огородная, или Полевой салат — представляет собой небольшое двудольное однолетнее растение семейства Valerianaceae. Его также называют салатом ягненка, феттикус, маше, ореховый салат и рапунцель. Произрастает в Европе, умеренных областях Азии, на севере Африки, натурализована также во многих других регионах земного шара.
Описание
Однолетнее травянистое растение высотой 10—40 см. Стебель в нижней части угловато-бороздчатый, вверху более округлый, дихотомически ветвящийся. Нижние листья лопатчатые, тупоконечные, средние — продолговато-ланцетные, верхние — продолговато-линейные.
Цветёт в апреле—июне. цветки мелкие, белые, собраны в густые полузонтики. Отгиб чашечки цветка почти не развит, в виде трёх неясных зубчиков.
Плоды округло-яйцевидные, длиной 1—2,5 мм, трёхгнёздные с одним плодущим и двумя стерильными гнёздами, более мелкими, чем плодущее. Созревают в мае—июне, всхожесть сохраняют 3—4 года.
Полевой салат произрастает в диком виде в некоторых частях Европы, Северной Африки и Западной Азии. В Европе и Азии это обычный сорняк в обрабатываемой земле. В Северной Америке он избежал культивирования и натурализоваться как на восточном так и на западном побережьях.
История
Полевой салат изначально возделывался европейскими крестьянами доля короля Людовика XIV. Он также был использован в качестве пищи в Великобритании на протяжении многих веков но только стал коммерчески доступен в 1980-х. Салат, называется так потому, что он часто растет как сорняк на полях.
Пищевая ценность
Салат имеет много питательных веществ, в том числе в три раза больше витамина С, чем в салате латуке, бета-каротин, В6, В9, витамин Е и омега-3 жирные кислоты.
Значение и применение
Популярное пищевое растение в Европе и США. Молодые прикорневые листья полевого салата в основном едят в свежем виде и используют в салаты, реже добавляют в супы.
Употребление в пищу полевого салата (как, впрочем и других салатных растений) полезно при гиповитаминозах, имеются также сведения о седативном воздействии этого растения.
Культивация
Семена обычно высевают непосредственно в открытый грунт. Поскольку срок вегетации у этого растения небольшой, сеять можно в разные сроки, однако лучшие результаты в Средней полосе получаются при ранневесеннем посеве, так как растение плохо переносит жару. При посеве под зиму нужно укрывать грядки соломой или перегноем.