Зелень

Латук

Латук является годовым или двулетним растением из семьи ромашки Asteraceae. Его наиболее часто выращивают как листовой овощ. Его едят как сырыми, в частности добавляя в салаты, сэндвичи, гамбургеры, тако, и многие другие блюда, так и приготовленным как например в китайской кухне. Оба английское название и латинское название, в конечном счете являются производным от латинского слова “lac” (молоко), из-за белого похожего на молоко сока растения. Мягкий на вкус, он был описан на протяжении веков в качестве охлаждающего противовеса для других ингредиентов салата.

Родина салата неизвестна, а свое происхождение латук ведет от дикорастущего салата, встречающегося в Европе, Африке, Азии, Центральной и Америке. Окультуривание салата латука произошло несколько тысячелетий назад, достоверно известно, что его выращивали для употребления в пищу в Древнем Египте, Греции и Риме. В настоящее время латук является одной из самых распространенных овощных культур в мире и выращивается повсеместно в большинстве стран мира.

Салат латук находит широкое применение в кулинарии. Чаще всего его используют в пищу в сыром виде, добавляя в овощные салаты, соусы, супы, закуски, блюда из овощей, мяса, птицы или рыбы. Салат часто используют для украшения стола. Также иногда салат тушат или обжаривают, но необходимо иметь в виду, что при термической обработке теряется значительная часть витаминов, а значит и его полезных свойств.

Описание

Латук имеет очень короткую ножку, но когда он постепенно расцветает, стебель и ветви удлиняются и производят множество цветочных головок, которые похожи на одуванчики, но поменьше. Их называют болтами. При выращивании для еды, салат собирают перед, цветочными головками.

Культивация

Латук выращивается на коммерческой основе по всему миру

Салатные растения должны быть выращены в легких песчаных, плодородных, богатых гумусом почвах, которая будет содержать влагу в летнее время. РН почвы на 6,5 предпочтительнее, известь может быть добавлена ​​для повышения его уровня. Для достижения наилучших вкусовых качеств, вода имеет важное значение, растение предпочитает постоянно влажную почву.

Латук предпочитает прохладную погоду, в идеале с дневной температурой воздуха ниже 75 градусов по Фаренгейту и ночные температуры выше 40 градусов по Фаренгейту. Жаркие, солнечные, или сухие условия могут привести к очень горькому вкусу у салата. Таким образом, салат чаще выращивают в прохладу весной и осенью в Северном полушарии. Летом салат часто выращивают в легкой тени.

Салат может быть как посеян в саду, но его чаще выращивают в теплицах, а затем рассаду пересаживают в сад или поле. Это позволяет раньше начать сбор урожая, и позволяет более эффективно использовать пространство сада, так как салат очень быстро разрастается.

В качестве другого способа, позволяющего собрать ранний урожай в прохладную погоду, для салата иногда делается защита из стекла, известная как клоше. В мягком климате, такие защитные сооружения как теплицы или клоше могут быть использованы для защиты салата в течение всей зимы, что позволяет собирать урожай даже в мороз.

Салат часто выращивается между рядами медленно растущих растений, таких как брюссельская капуста или брокколи. Это позволяет более эффективно использовать пространство сада, а также обеспечивает салат необходимой тенью в теплую погоду.

Лечебные и полезные свойства салата латука

Салат латук — ценный диетический и лечебный листовой овощ. Его рекомендуют использовать в детском и диетическом питании, добавлять в рацион людям пожилого возраста, и тем, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

Листья латука обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным действием. Также латук полезен при бессоннице, ожирении, сахарном диабете, туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии, и заболеваниях мочеполовой, нервной и пищеварительной систем. Его регулярное употребление в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает пищеварение, а также успокаивающе воздействует на нервную систему.

Сок из листьев салата обладает мочегонным и слабительным действием, повышает аппетит, улучшает пищеварение, и полезен людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом туберкулезом и желудочно-кишечными заболеваниями.

В народной медицине сок салата рекомендуют при бессоннице и нервной возбудимости, настой из свежих измельченных листьев используют при хроническом гастрите, цинге и заболеваниях печени, а настой измельченных семян салата для усиления лактации у кормящих матерей.

Состав салата латука

В 100 г салата латука содержится:

  • Вода – 95 г
  • Белки – 1.36 г
  • Жиры – 0.15 г
  • Углеводы – 1.6 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 1.3 г
  • Зола – 0.6 г

Витамины в салате латуке:

  • Витамин А (бета-каротин) – 4.44 мг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.07 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.08 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.375 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.134 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.09 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 38 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 9.2 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.22 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 126.3 мкг
  • Холин (витамин В4) – 13.6 мг

Макроэлементы в салате латуке:

  • Калий – 194 мг
  • Кальций — 36 мг
  • Магний — 13 мг
  • Натрий — 28 мг
  • Фосфор — 29 мг

Микроэлементы в салате латуке:

  • Железо – 0.86 мг
  • Марганец – 250 мкг
  • Медь – 29 мкг
  • Селен — 0.6 мкг
  • Цинк – 0.18 мг

Калорийность салата латука

В 100 г салата латука в среднем содержится около 15 ккал.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics