Пищевая ценность лососевой икры определяется биологическим предназначением икринок – они состоят из необходимых питательных веществ, которые необходимы для развития зародыша, поэтому данная икра чрезвычайно калорийна и содержит большое количество белка. Еще одно полезное свойство лососевой икры в том, что она представляет собой сбалансированный набор жирорастворимых витаминов. Также, стоит отметить, что лососевая икра очень концентрированна и для получения суточной нормы, к примеру, витаминов, необходимо съесть небольшое количество икры. Еще одно достоинство икры лососевых при ее калорийности это то, что она очень быстро усваивается, поэтому икру лососевых рыб могут употреблять даже люди, перенесшие тяжелую болезнь, которые не в состоянии употреблять «тяжелую» пищу.
Какие сорта лососевой икры полезные?
Главная проблема лососевой икры в том, что питательные свойства икры ухудшаются в процессе трансформации её в товарный вид. Поэтому, когда лососевую икру извлекают из рыбы, она заключена в оболочку из тонкой прочной пленки, которая называется «ястык».Cамой полезной считается лососевая икра, непосредственно после вылова рыбы освобожденная от ястыков, затем засоленная и закрытая в банки. Данный способ консервации гарантирует наименьшее повреждение икринок и равномерный засол. Однако, в этом случае, дистрибьютору приходится вести банки через множество стран, а это значительно поднимает цену лососевой икры. Поэтому, выбирая лососевую икру, необходимо обратить внимание на то, расфасована ли лососевая икра непосредственно в регионе добычи (в Украину лососевую икру поставляют в основном из дальневосточных регионов Российской Федерации, США, Канады и Норвегии) и состав продукта – обычно, в лососевой икре не должно содержаться ничего, кроме собственно икры и соли.
Какой должна быть лососевая икра хорошего качества?
Масса лососевой икры должна быть не пересохшая, в продукте не должно быть икринок, прилипших к внутренней стороне банки. Качественная лососевая икра должна иметь икринки одного размера и однородный цвет. У содержимого банки не должно быть слишком острого вкуса.