Полезные советы

Правила хранения овощей

Наши бабушки и дедушки точно знали, как что запасать и правильно хранить. Вот некоторые из этих несложных правил.

Картофель перед хранением нужно перебрать и удалить все повреждённые клубни. Затем рассыпать на рогоже или газетах и просушить.

В старину картофель насыпали для хранения на солому и сверху укрывали рогожей. Сейчас кто-то просто насыпает его на пол, кто-то хранит в решетчатых ящиках, которые устанавливают в штабеля до 2 метров.

Хранят картофель и в ямах глубиной около 2 метров, засыпая яму до половины картофелем, затем накрывая сухим слоем песка до 5-10 см. толщиной и сухой землёй. Если зима суровая, то сверху придётся уложить солому, камыш, сухие листья слоем до полуметра.

Морковь, сельдерей, репу, свеклу хранят в сухом песке.

Насыпают слой чистого песка толщиной до 2-3 см, потом кладут овощи так, чтобы они не соприкасались друг с другом, поверх насыпают слой песка толщиной 1,5 – 2 см и так до высоты в 60-70 см.

Капусту укладывают на стеллажи в 2-3 слоя, чтобы к ней был свободный доступ воздуха, или подвешивают, связав по два кочана к рейкам или крюкам. Кочаны при хранении можно заворачивать в плотную бумагу.

На кочанах, приготовленных для хранения, обязательно должно оставаться два-три кроющих листа.

Тыква нуждается в большем тепле и её хранят, накрыв соломой.

Лук после покупки нужно перебрать и рассыпать для просушки тонким слоем. Потом можно хранить в ящиках, мешках, корзинах.

Тем, кто выращивает лук на даче, специалисты советуют не отрезать ботву, а заплетать лук в косы и хранить в подвешенном состоянии. Может быть, кто-то помнит, как наши мамы хранили лук в колготках и чулках…

Чеснок хранят в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте на стеллажах, в ящиках, в мешках из ткани при температуре около +15 — +18 по Цельсию.

Может быть, кому-то пригодится способ, которому меня научили на ярмарке в прошлом году. Нужно взять трёхлитровую банку, насыпать на дно приличный слой соли (я насыпала 5 см). Сверху уложить чеснок, но не доверху, чтобы он мог дышать. Банку я поставила в кладовую, и чеснок лежал до мая.

Теперь, когда мы всё перебрали и уложили на хранение, непременно остались повреждённые овощи.

Конечно, их не надо выбрасывать, а приготовить из них полезные блюда в самое ближайшее время.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics