Кухни народов мира

Пунш

drink-172902_1280Пунш это название для широкого ассортимента напитков, как алкогольных так безалкогольных, в основном содержащих фрукты или фруктовые соки. Напиток был привезен из Индии в Англию в начале семнадцатого столетия, оттуда, напиток распространился в другие страны. Пунш обычно подают на вечеринках, в большой, широкой чашке (кубке), под названием «чаша для пунша».

История

Слово пунш это позаимствованное слово из хинди панч (что означает пять) поскольку напиток состоит из пяти основных ингредиентов: алкоголь, сахар, лимон, чай и специи. Изначально напиток назывался paantsch.

Напиток был привезен в Англию из Индии моряками и работниками British East India Company в начале семнадцатого столетия. Оттуда напиток был распространен в остальные Европейские страны. В обществе ожидали, что пунш будет содержать меньше алкоголя, чем привычные коктейли.

Название пунш впервые было зарегистрировано в Британских документах в 1632 году. В это время большинство пуншей готовили из вина и бренди. Но примерно в 1655 году, с появлением Ямайского рома, появился “новый” пунш. В 1671, появились документы, ссылающиеся на дома пунша.

Сегодня многие производители напитков распространяют много видов “фруктовых пуншей”. В основном напитки красного цвета. Несмотря на название, большинство производителей использует лишь небольшое количество настоящего фруктового сока, основным компонентом является сахар или кукурузный сироп, лимонная кислота и искусственные вкусовые добавки.holiday-783810_1280

Разновидности

 Безалкогольные

Безалкогольные виды, в особенности, готовящиеся для детей, но так же и для взрослых которые не пьют, обычно содержащие смесь из фруктового сока, воды, и подсластителя, например сахара.

Южный пунш из бурбона

Напиток вплотную ассоциируется с Штатом Кентукки и южной частью США. Сладкий бурбон-пунш готовится из сладкого чая (южный напиток), цитрусовых вкусовых добавок, и бурбона. Название бурбон, появилось в Округе Бурбон, Кентукки и каждый год во время Кентукки дерби, празднуют День Пунша.

Чаши (кубки)

Другой тип пунша, подаваемый традиционно во время охотничьих вечеринок в Англии, теперь подается на различных светских мероприятиях, таких как садовые вечеринки, крикет, теннисные матчи, и пикники, кубки, как правило содержат меньше алкоголя чем другие пунши и обычно используют вино, сидр, терновый джин или ликеры в качестве основы. Они обычно содержат часть фруктового сока или безалкогольные напитки. Один достаточно известный кубок, Pimm’s Cup, готовится из Pimm’s №1 и Английского лимонада в соотношении 1:2, выжатого лимона, затем добавляется апельсин, ломтики лимона и яблока, несколько головок огурца, и украшается цветком бурачника (огуречник аптечный).

Ромовый пунш

slice-69747_1280Есть несколько пуншей основанных на роме: пунш «плантаторский» (коктейль из рома с сахаром и лаймом), барбадосский ромовый пунш, карибский ромовый пунш др. Два наиболее старых пунша это пунш «плантаторский» и барбадосский ромовый пунш.

Барбадосский ромовый пунш один из самых старинных пуншей, с простым рецептом бережно хранимым в народной поговорке: “One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak” (один кислый, два сладких, три крепких, четыре слабых (жидких)). Это означает: первая часть сок из плодов лайма, вторая часть подслащивающее вещество, третья часть это ром (предпочтительно барбадосский), и четвертая часть вода. Он подается с примесью или двумя Angostura bitters (тоника готовящегося в Ангостуре) и мускатным орехом.

Рецепт “плантаторского” пунша имеет несколько вариантов, включающих сочетание рома, лимонного сока, ананасового сока, сока лайма, апельсинового сока, гренадина, газированной воды, ликёра кюрасо, Angostura bitters и кайенского перца.

Первое известное упоминание этих пуншей относится к пуншу “плантаторскому” The New York Times издание за 8 августа 1908 года.

Пунш “плантаторский”hot-spiced-wine-79157_1280

This recipe I give to thee,
Dear brother in the heat.
Take two of sour (lime let it be)
To one and a half of sweet,
Of Old Jamaica pour three strong,
And add four parts of weak.
Then mix and drink. I do no wrong —
I know whereof I speak.

 

Тот рецепт, что я дал тебе

Дорогой брат, на жаре

Возьми два кислых (пусть это будет лайм)

Часть сладкого возьми

От старой Ямайки налей три крепких

И добавь четыре части жидкости

Затем смешай и выпей. Я ничего не перепутал –

Я знаю, что я говорю.

Вокруг света

Пунши часто можно встретить на студенческих вечеринках. Такие пунши содержат много алкоголя и готовятся из дешевых ингредиентов. Некоторые пунши и вовсе исключают содержание воды и содержат 30% алкоголя на объем или больше.

Карибские, Тихоокеанские и страны Индийского океана.

Пунш это аперетив (алкогольный напиток, типа вина, пьется перед едой для аппетита).

Корея

Sujeonggwa это традиционный пунш из сушеной хурмы, корицы и имбиря.

Мексика

Agua loca (“безумная вода”) это очень сладкий пунш, обычно из сброженного сахарного тростника, мескаля или текилы смешанной с «aguas frescas» (обычно это agua de Jamaica или horchata). Из-за его сладкого вкуса, пьющий может не почувствовать вкус алкоголя и опьянеть гораздо быстрее. Этот напиток популярен на вечеринках в колледжах, как дешевое средство для опьянения.

Германия

Пунш «Feuerzangenbowle» с горящим куском сахара «Zuckerhut»

Название пунш (на немецком punsch) относится к смеси нескольких фруктовых соков и специй, часто с добавлением вина или ликера. Пунш очень популярен в Германии и среди многих Немцев переселившихся в Америку. Традиционное немецкое рождество обычно не проходит без Feuerzangenbowle (буквально “чаша огненных клешней”). Это пунш приготовленный из красного вина и воспламеняемого рома, разлитый поверх Zuckerhut (сахарная шляпа), большой конусообразный сахарный куб помещенный в «Feuerzange».

Торговые марки

Некоторые производители напитков производят пунши, также безалкогольные миксы или легкие напитки. Гавайский пунш и Hi-C два наиболее узнаваемых бренда в США. Другие похожие напитки содержат Kool-Aid порошкообразную смесь, и Тики Пунш, газированный безалкогольный напиток от Shasta.

Современный пунш

В настоящее время слово «пунш» является не более чем собирательным термином для множества схожих напитков. Существует множество отклонений от традиционного пунша. Например: он может подаваться охлаждённым, в него могут быть добавлены прочие ингредиенты (мёд, чай, ломтики фруктов), вместо рома может использоваться другой крепкий напиток (коньяк, бурбон). Пуншем также может называться и безалкогольный коктейль из различных фруктовых напитков, свежих и консервированных ягод и фруктов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics