Пути́н — популярное канадское блюдо, появившиеся в Квебеке, подается с картофелем-фри, венчается светло-коричневым соусом. Это фастфуд блюдо теперь можно найти по всей Канаде, оно также продается в некоторых местах в северных Соединенных Штатах и даже Великобритании. Путин продается в маленьких кафе и пабах, а также в придорожных забегаловках (известных как Cabanes à Patates, буквально «картофельных лачугах») и хоккейных аренах. Национальные и международные сети, такие как New York Fries, McDonald’s, A&W, KFC, Burger King, и Harvey’s также продают путин для массового рынка в Канаде (хотя и не всегда по всей стране).
История
Блюдо возникло в сельской провинции Квебек, Канада, в конце 1950-х годов. Несколько общин из Квебека утверждают, что родина путина, в том числе Драммондвиль, Сен-Жан-сюр-Ришелье, и Викториавилль. Одна из легенд гласит, что ресторатор, воскликнул: «ça va faire une maudite poutine» («это будет создавать проклятый беспорядок»), отвечая на вопрос ресторанного критика Эдди Лаинесса, который предложил положить горсть творога на картофель-фри, отсюда и появилось название. Соус был якобы добавлен позже, чтобы держать блюдо горячим дольше. Со временем популярность блюда распространилась главным образом по всей провинции (а позже по всей Канаде), блюдо стали часто подавать в маленьких ресторанах города, барах, а также оно стало весьма популярным на горнолыжных курортах.
Рецепт
В простом рецепте путина, картофель фри покрыт свежими творожными сырками, и увенчан коричневым соусом.
Тяжелые соусы на основе говядины или свинины используются редко. Для поддержания текстуры фри, творог и соус добавляют непосредственно перед подачей на стол. Горячий соус обычно заливают на холодный сырок, так чтобы сырок нагрелся без полного расплавления. Важно контролировать температуру, сроки и порядок, в котором добавляются ингредиенты, чтобы получить правильные пищевые текстуры, которые является неотъемлемой частью путина.