Радужная акула – вид акульего сома (семейство Pangasiidae), является родным для рек юго-восточной Азии. Это не акула. Эту рыбу находят в бассейне реки Меконг так же, как и в реке Чаупхрая, в тех местах ее часто выращивают в качестве еды. Радужную акулу также ввели в бассейны других рек как источник еды. Ее яркий внешний вид и переливчатость сделали ее распространенной среди тех, кто любит держать рыбу. Их всеядная диета состоит из ракообразных, других рыб и растений.
Распространение и места обитания
Радужные акулы происходят из больших рек Чаупхрая и Меконг в Азии, они были внедрены в другие реки для аквакультуры. Они являются пресноводными рыбами, которые изначально живут в тропическом климате и предпочитают воду с 6.5–7.5 pH, жесткостью 2.0–29.0 dGH и диапазон температуры 22-26 °C. Они предпочитают большие водные пространства, схожие на глубокие воды родного бассейна реки Меконг.
Радужная акула является мигрирующей рыбой, которая передвигается вверх по течению, чтобы метать икру во время паводков, когда уровень воды высокий и возвращаются вниз по течению в поисках среды обитания для разведения, когда уровень воды отступает. Миграция вверх по течению кажется вызванной отступающей водой. В конце паводков, рыба мигрирует обратно вниз по течению. Даты миграции меняются в зависимости от речной системы. В бассейне реки Меконг радужные акулы передвигаются вверх по течению с мая по июль и возвращаются вниз по течению с сентября по декабрь. К югу от водопада Кхон, движение вверх по течению происходит с октября по февраль, достигая высшей точки с ноября по декабрь.
Кулинарный профиль
Радужная акула продается как «суай» в США. У нее более мягкий вкус и более деликатная структура, чем у «уроженца» США канального сомика. У суайи влажный, сладкий, мягкий вкус мяса бежевого цвета, которое становится белым после приготовления. В США часто продают чистое замороженное филе радужной акулы весом примерно от 60 грамм до 310 грамм. Типичная классификация размеров: 85 – 140 грамм, 140 – 200 грамм, 200 – 255 грамм.