Справка

Спирулина

92471098_spirulinaСпирулина — цианобактерии, которые могут потребляться людьми и другими животными и состоят преимущественно из двух видов цианобактерий: Arthrospira Platensis и Arthrospira maxima.

Arthrospira культивируется по всему миру, используется в качестве пищевой добавки, а также как пища, и доступна в виде таблеток, хлопьев и порошка. Также используется в качестве кормовой добавки в аквакультуре, аквариумах и птицеводстве.

Историческое использование

Спирулина была источником пищи для ацтеков и других мезоамериканцев до 16-го века, урожай от озера Тескоко, был описан одним из солдат Кортеса. Ацтеки называли спирулину «techuitlatl».

Спирулина была найдена в изобилии на озере Тескоко французскими исследователями в 1960-х годах, но не известно использовали ацтеки её в качестве ежедневного источника питания в 16-ом веке. Первый крупный завод по производству спирулины, Кока Тескоко, был создан в начале 1970-х годов.

Спирулину традиционно собирают в Чаде. Её сушат в виде «тортов», которые используются, чтобы сделать бульон для приема пищи, и продаются на местных рынках. Спирулину собирают из небольших озер и прудов в районе озера Чад.

Пищевая ценность и содержание витаминов

Сушеная спирулина содержит около 60% (51-71%) белка. Это полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, хотя и с уменьшенным количеством метионина, цистеина и лизина по сравнению с белками из мяса, яиц и молока. Однако, превосходит типичный растительный белок, как, например, из овощей. В США «National Library of Medicine» заявила, что спирулина не лучше, чем молоко или мясо как источник белка, и в 30 раз дороже за грамм.

Витамин В12

Спирулина не считается надежным источником витамина В12. Спирулина преимущественно содержит псевдо витамин B12, который является биологически неактивным в людях. Компании, которые выращивают рыночную спирулину утверждают, что она является важным источником витамина В12 на основе альтернативных, неопубликованных анализов. Американская ассоциация диетологов и диетологи Канады в своих исследованиях утверждают, что спирулина не может быть засчитана в качестве надежного источника активного витамина В12. В медицинской литературе так же известно, что спирулина не подходит в качестве источника B12.

Спирулина (сушеная)

Пищевая ценность на 100 г

Энергия

1,213 кДж (290 ккал)

Углеводы

23.9 г

— Сахар

3.1 г

— Клетчатка

3.6 г

Жиры

7.72 г

— насыщенные

2.65 г

— мононенасыщенные

0.675 г

— полиненасыщенные

2.08 г

Протеин

57.47 г

— Триптофан

0.929 г

— Треонин

2.97 г

— Изолейцин

3.209 г

— Лейцин

4.947 г

— Лизин

3.025 г

— Метионин

1.149 г

— Цистин

0.662 г

— Фенилаланин

2.777 г

— Тирозин

2.584 г

— Валин

3.512 г

— Аргинин

4.147 г

— Гистидин

1.085 г

— Аланин

4.515 г

— Аспарагиновая кислота

5.793 г

— Глютаминовая кислота

8.386 г

— Глицин

3.099 г

— Пролин

2.382 г

— Серин

2.998 г

Вода

4.68 г
Витамин А 29 мкг (4%)
— бета-каротин 342 мкг (3%)
— лютеин 0 мкг
Витамин В1 2.38 мг (207%)
Витамин В2 3.67 мг (306%)
Витамин В3 12.82 мг (85%)
Витамин В5 3.48 мг (70%)
Витамин В6 0.364 мг (28%)
Витамин В9 94 мкг (24%)
Витамин В12 0 мкг (0%)
Холин 66 мг (13%)
Витамин С 10.1 мг (12%)
Витамин D 0 мкг (0%)
Витамин E 5 мг (33%)
Витамин K 25.5 мкг (24%)
Кальций 120 мг (12%)
Железо 28.5 мг (219%)
Магний 195 мг (55%)
Марганец 1.9 мг (90%)
Фосфор 118 мг (17%)
Калий 1363 мг (29%)
Сода 1048 мг (70%)
Цинк 2 мг (21%)

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics