Мучное, злаки и крупы

Рисовая бумага

Рисовая бумага — это съедобное тончайшее прозрачное рисовое тесто, которое готовят из рисовой муки и воды. В составе бумаги 90% рисовой муки, остальное занимает вода и соль. Бумага обладает нейтральным немного сладковатым вкусом, поэтому прекрасно сочетается с любыми продуктами.

Больше всего цениться очень тонкая, почти прозрачная рисовая бумага, произведенная с соблюдением всех китайских кулинарных традиций. Выпускается она зачастую в виде круглых небольших блинов в высушенном виде. Обращаться с рисовой бумагой следует очень осторожно, иначе она может крошиться и обламываться по краям.

В некоторых печатных источниках описывается приготовление тончайших рисовых листов из воды и сердцевины кустарника, который так и называется rice-paper plant или rice-paper tree, т.е. рисобумажное растение или рисобумажное дерево. Рисовая бумага может так же готовиться и из пшеничной, и из ячменной муки.

Самыми распространенными блюдами в Китае, в которых рисовая бумага является незаменимым ингредиентом, называются  — spring rolls и еgg rolls. Эти китайские кушанья традиционно готовятся жителями Поднебесной в самый первый день Нового года. А в связи с тем, что в Китае Новый год наступает весной, подобные блюда называют «весенними рулетиками». Китайцы утверждают, если съесть спринг-ролл, то весна наступит раньше. 

Попробовать весенние блинчики можно не только в Китае, но и  Тайланде, Вьетнаме, на Мальдивах, на острове Шри-Ланка и т.д. Рисовая бумага используется японцами как русские блины. Но, в отличие от блинов, она не пропитана маслом, и поэтому считается диетическим продуктом. В нее заворачивают рыбную, овощную начинки или любые другие наполнители. Как правило, начинка видна сквозь тонкие стенки узорчатых листов рисового теста, и это придаёт готовому продукту невероятно аппетитный вид.

По традиционной китайской рецептуре в состав начинки должны входить пять специй.

 Не обойтись без весеннего лука, молодого чеснока и красного молотого перца. Однако в европейской традиции спринг-роллы готовятся, конечно, менее острыми. Начинку азиаты щедро сдабривают любимыми соусами: соевый, рыбный, устричный, а так же соком лайма или лимона. Или подают подобные соусы отдельно.

Инструкция приготовления проста.

Каждый лист рисовой бумаги следует опустить на несколько секунд  в воду и отложить на 1 минуту на полотенце, чтобы листы стали мягче. Затем положить лист бумаги на тарелку, в центр — салатный лист, сверху рисовую лапшу, креветки, морковь, огурец, полоски омлета, в общем, любую начинку по своему вкусу. Завернуть боковые стороны бумажного круга внутрь конвертиком, затем свернуть рулетом. Подавать сразу, украсив зеленью. По желанию, в зависимости от начинки, блинчики можно обжарить в масле, рисовая бумага при этом сохраняет форму и становится хрустящей.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics