Рисовые угри – семейство (Слитножаберниковые) пресноводных угреподобных рыб обитающих в тропиках по всему миру.
Описание
Мраморный рисовый угорь, Synbranchusmarmoratus, достигает 150 см в длину, тогда как рисовый угорь из Бомбея, Monopterusindicus, достигает не более 8.5 см.
Рисовые угри почти полностью без плавников; грудные и брюшные плавники отсутствуют, спинной и анальный плавники рудиментарные, уменьшенные до лучевых хребтов, хвостовой плавник может быть маленький или может отсутствовать совсем в зависимости от вида. Почти все виды не имеют чешуи. Глаза маленькие и у некоторых пещерных видов они находятся под кожей, что делает рыбу слепой. Жаберные перепонки сливаются. Плавательный пузырь и ребра также отсутствуют. Полагается, что все это является адаптацией для закапывания в мягкую грязь в период засухи. Рисовые угри прячутся в грязи под высохшими прудами.
В кулинарии
В районе Jiangnan Китая, рисовые угри являются деликатесом, обычно их готовят в раскаленном масле или горшочках. Рецепт обычно включает чеснок, зеленый лук, побеги бамбука, рисовое вино, сахар, крахмал и соевый соус с огромным количеством растительного масла. Рисовый угорь является популярным в регионах от Шанхая до Нанджинга. Китайское название этого блюда на пиньине – chaoshanhu. Название рисового угря — shanyu