Справка

Шипохвостые скаты

shipohvostyiy-skatШипохвостые скаты – группа скатов, которые являются хрящевыми рыбами и относятся к акулам. Они классифицируются в подотряде Myliobatoidei отряда Myliobatiformes и состоят из восьми семейств: шестижаберные скаты, глубоководные скаты, короткохвостые хвостоколы, круглые скаты, жалящие скаты, речные скаты, скаты-бабочки и орляковые скаты.

У многих шипохвостых скатов имеется одно или более жал с шипами на хвосту, которые используются исключительно для самозащиты. Шипохвостый скат покрыт тонким слоем кожи, покровной оболочкой, где скапливается яд. Несколько членов подотряда, скат манта и скат дикозбраз, не имеют жала.

В качестве еды

Скаты являются съедобными и могут быть пойманы с помощью лески или гарпуна. Рецепты приготовления шипохвостового ската имеются в большом количестве культур по всему миру. Крылышки в сушенном виде являются самыми распространенным блюдом. Например, в Сингапуре и Малайзии, ската часто жарят на угле и потом подают с острым соусом самбал. Вообще, самыми ценными частями шипохвостового ската являются крылышки (плавник – более подходящее название), «щеки» (область вокруг глаз) и печень. Остальные части ската считаются слишком эластичными для использования в кулинарии.

Хотя скаты не являются независимым ценным источником пищи, их способность уничтожать промысел моллюсков и ракообразных может привести к их исчезновению.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics