Роху является одним из видов рыб семейства карповых, который обитает в реках Южной Азии. Она всеядна.
На непальском она называется Раху. На хинди Реху. На языке Ория Рохи, на Бенгальском Руи, в Маитхили Рехи, на Ассамском Роу и Роху в Малаяламе и выращивается в штате Керала. Она пользуется популярностью в Таиланде, Бангладеше, Северной Индии и Пакистане. Это не жирная белая рыба.
Рекордная длинна достигает 2 м (6,6 футов) а вес 110 кг (240 фунтов).
Биология
На ранних стадиях ее жизненного цикла она питается преимущественно зоопланктоном, по мере роста она ест больше фитопланктона, достигая взрослой особи, главной едой становится подводная растительность и фитопланктон.
Это изменение связано с ростом волос-жаберных тычинок, предполагают, что она питается путем просеивания воды. Рыба достигает половой зрелости в возрасте от двух до пяти лет. Как правило они одиночки. В природе они нерестятся в маргинальных районах затопленных рек. Роху является основным блюдом жителей Бенгалии.
Продукт питания
Рыба является деликатесом в Бангладеше, Непале и Индийских штатах Каятши Бихар, Одиша, Ассам, Западной Бенгалии и Уттар-Прадеш. У майтхил брахманов и каятши сообщество Каятши Бихар и Уттар-Прадеш она является одним из основных продуктов, её так же готовят на священных праздниках.
В Пакистане роху едят обычно жаренной в соусе со специями. Икра роху также считается деликатесом в Вхорури, Майтхили, Ории и в Бенгалии. Приготовленную во фритюре её подают как закуску к горячим блюдам в Бихари, Ории и Бенгалии. Она также считается деликатесом как начинка внутри тыквы. Роху также подается во фритюре в горчичном масле, где рыба приготовлена в остром соусе из тамаринда и горчицы, а богатый вкус соуса придают специи и обжаренный лук.
Роху также популярна в Северной Индии и Пакистане в провинции Пенджаб. В Лахоре она является спецификой кухни, как жареная рыба приготовленная с тестом и специями. А также блюда из этой рыбы являются популярными в Ираке.