Ромен или салат ромэн является разновидностью салата, который растет в высоких пучках из прочных листьев с несущим ребром по центру. В отличие от большинства салатов, этот терпим к жаре.
Кулинария
Толстые ребра, особенно на старых наружных листьях, имеют молочную жидкость, которая дает ромэну тонко горько-сладкий вкус.
Ромен салат, обычно используется в салате Цезарь.
Ромен основной салат в кухне Ближнего Востока.
Ритуальное использование
Ромен салат может быть использован во время Еврейской Пасхи, чтобы символизировать горечь нанесенную египтянами во времена когда израильтяне были рабами в Египте.
Во французском календаре есть день посвященный этому салату.
Пищевая ценность
Как и другие темные листовые салаты, антиоксиданты, содержащиеся в салате ромэн, как полагают, помогают предотвратить рак.
Пищевая ценность на 100 г
Энергия 72 кДж (17 ккал)
Углеводы 3,3 г
Пищевые волокна 2,1 г
Жир 0,3 г
Белки 1,2 г
Вода 95 г
Витамин А 290 мкг (32%)
Фолиевая кислота (В9) 136 мкг (34%)
Витамин С 24 мг (40%)
Кальций 33 мг (3%)
Железо 0,97 мг (8%)
Фосфор 30 мг (4%)
Калий 247 мг (5%)