Справка

Ромовая баба

imagesРо́мовая ба́ба — кондитерское изделие славянского происхождения, представляет собой разновидность кекса, изготовленного из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма. После выпечки промачивается сиропом из ромаили другого алкогольного напитка и сахара, либо просто сахарным сиропом, иногда с добавлением варенья. Верхняя часть кекса обмазывается сахарной помадкой. Часто называется «ром-баба».

Отцом «бабы» считается  польский король Станислав Лещинский (1677—1766), прадед французских королей Людовика XVI и Людовика XVIII. По преданию, популярный в то время пирог kugelhopf, показался королю слишком сухим, и ему пришло в голову окунать его в вино. Получившийся вариант настолько понравился королю, что он решил назвать новый десерт в честь своего любимого литературного героя — Али-Бабы.

По заказу Лещинского королевский повар усовершенствовал рецепт — стал использовать для приготовления бабы тесто для бриошей с добавлением изюма.

Бабка на дрожжах 

Вам потребуется: 

— 1 стакан муки;
— 30 г дрожжей;
— 4 яйца;
— 1 стакан молока;
— 30 г сливочного масла;
— щепотка ванильного сахара;
— чуть-чуть шафрана;
— сахар, изюм по вкусу. 

Способ приготовления: 

В половине стакана тёплого молока развести дрожжи, добавить 1 ст. ложку муки и сахара, поставить в тёплое место бродить. 

Когда опара поднимется, добавить оставшееся молоко, муку и соль, перемешать. Растереть масло добела с сахаром, затем добавить желтки, отдельно взбитые белки и шафран. Оставить тесто на 1 час, добавить промытый и обсушенный изюм, ванильный сахар, выложить в форму и выпекать при 160–180 С до готовности. 

images (1)Баба ромовая 

Вам потребуется: 

— 1 стакан муки;
— 1 стакан сахара;
— 3-4 яйца;
— 2 ст. ложки рома;
— 1 стакан вишнёвого сока. 

Для соуса: 

— 4 ст. ложки рома;
— 2 желтка;
— 1 стакан сливок;
— 1 ст. ложка картофельного крахмала. 

Способ приготовления: 

3-4 яйца взбить с 1 стаканом сахара миксером до состояния пены. Потихоньку струйкой всыпать 1 стакан муки и быстро замесить тесто. 

Смазать маслом, присыпать мукой форму и выложить в неё тесто. 

Поставить её в предварительно разогретую до 180 С духовку и выпекать до образования золотистой корочки. 

Готовую бабу осторожно вынуть из формы, дать ей остыть, пропитать смесью вишнёвого сока с 2 ст. ложками рома, опустив её в миску с этой жидкостью. 

Приготовить соус: взбить на паровой бане желтки со сливками, добавить крахмал, снова взбить, добавить ром, довести соус до загустения и полить им бабу при подаче на стол. 

Бабка грибная 

Вам потребуется: 

— 500 г грибов;
— 1 репчатая луковица;
— 4 яйца;
— 1/2 стакана сметаны;
— 20 г сливочного масла;
— 1 ст. ложка панировочных сухарей;
— соль, перец по вкусу. 

121-450x333

Способ приготовления: 

Лук потушить на масле на тихом огне вместе с грибами. 

Яичные желтки растереть с солью, добавить сметану, хорошо перемешать и вылить на лук с грибами. 

Взбить яичные белки, смешать с сухарями, солью, перцем, добавить к грибной массе, осторожно перемешать и выложить в форму, хорошо смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять верх, смазать сметаной и поставить запекаться в предварительно разогретую духовку. 

Бабка из сухарей 

Вам потребуется: 

— 1 стакан сухарей белого хлеба;
— 1 стакан сахарной пудры;
— 10 яиц;
— 1 лимон;
— 1 чайная ложка корицы;
— виноградный сок. 

Способ приготовления: 

Сухари замочить в виноградном соке, добавить натёртую цедру лимона, сок лимона, корицу. 

Желтки растереть с сахарной пудрой, добавить замоченные сухари. 

Взбить в пену белки, добавить к массе, вымесить, положить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и поставить выпекаться на среднем огне в предварительно разогретую духовку примерно на 1 час. 

Бабка из белого хлеба с яблоками 

Вам потребуется: 

— 500 г яблок;
— 300 г белого хлеба;
— 1/2 стакана молока;
— 1 яйцо;
— 6 ст. ложек сахара;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— немного лимонной цедры или ванилина;
— корица по вкусу. 

Способ приготовления: 

Свежие яблоки промыть, очистить от кожицы, вынуть семена и сердцевину, нарезать мелкими кубиками, пересыпать сахарным песком. 

С батона срезать корки, нарезать хлеб мелкими ломтиками. Размеры ломтиков должны соответствовать размеру и форме, в которой будет запекаться бабка. 

Часть хлеба нарезать мелкими кубиками и подсушить. 

Нарезанные ломтики хлеба смочить с одной стороны в смеси яиц, молока и сахара. 

Этими ломтиками выложить дно и боковые стенки формы, предварительно смазав её не растопленным сливочным маслом. 

Подсушенные кубики хлебы полить растопленным сливочным маслом и смешать с яблоками. Туда же добавить немного растёртой лимонной цедры или ванилина. 

Яблоки, смешанные с поджаренными хлебными кубиками, выложить на середину формы, заполнив её до краёв. 

Сверху форму накрыть также ломтиками хлеба, смоченными в смеси молока, яиц, сахара. 

И поставить форму в предварительно разогретую духовку, выпекать 40-50 минут на среднем огне. 

Готовую бабку оставить в форме на 10 минут, потом выложить на блюдо. 

Сверху можно украсить консервированными фруктами. 

Бабка грушевая 
20080226-baba1
Вам потребуется: 

— 1 кг груш;
— 1/2 стакана сахара;
— 5 яиц;
— 1 ст. ложка сухарей;
— 1 чайная ложка лимонного сока;
— 1 ст. ложка сухарей;
— маленький пакетик ванилина. 

Способ приготовления: 

Груши очистить, вынуть их них сердцевину и до мягкости испечь в духовке, протереть через сито. 

Если груши сильно спелые, то можно не печь, а просто протереть. 

Добавить сухари, желтки, размешать. Белки взбить с сахаром, добавить к массе, перемешать, добавить ванилин. Переложить массу в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой, и выпекать до готовности на среднем огне. 

Специалисты при выпекании бабок советуют соблюдать некоторые правила: 

1. Белки и желтки хорошо взбивать по отдельности. 

2. С тестом обращаться аккуратно, так как оно очень нежное, держать только в тёплом месте. 

3. Перед тем, как вылить тесто в форму, хорошо смазать её маслом и обсыпать мукой или сухарями. 

4. Заполнять форму следует не более, чем наполовину. 

5. Температура при выпекании бабок в духовке не должна превышать 180 С. 

6. Чтобы не повредить готовую бабу, не извлекая её из формы, положить вверх дном на льняную салфетку или бумагу и дать ей полностью остыть. 


Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics