Праздники

Рождество

Рождественские праздники в Восточной Европе начинаются со Дня Святого Николауса — 6 декабря, и заканчиваются 6 января. Рождество — самый главный семейный праздник для большинства стран Восточной Европы (за исключением мусульманских Боснии и Албании). Итак, 6 декабря, в День Святого Николауса, покровителя всех детей, начинается череда новогодних праздников. В этот день каждый получает маленький подарочек: новогоднюю свечку, коробку конфет, елочную игрушку.

Само Рождество отмечается два или три дня и начинается с праздничного рождественского ужина. Традиционно за стол садятся, когда на небе зажигаются первые звезды. Католические ортодоксальные семьи не включают в рождественское меню никакие мясные блюда. Подарками дарят обычно по окончанию праздничного обеда. Большинство католиков непременно посещают вечернюю службу. Остальные принимают участие в различных новогодних фестивалях. В каждой стране есть свои особенные кулинарные секреты, — большинство из этих блюд готовят только на Рождество.

Ни один дом в странах Восточной Европы не обходится без новогодней елки. Однако этот обычай появился сравнительно недавно (пришел он из Германии в 19 веке). Согласно же древней традиции, в доме обязательно должна была быть солома как напоминание о месте рождения Иисуса. Елка — не единственное новшество. По аналогии с Америкой, Святой Николаус часто именуется Санта Клаусом, и эта традиция очень быстро приживается. Так как принято считать, что Санта Клаус приходит с Северного полюса, давайте начнем нашу небольшую экскурсию по странам Восточной Европы с севера.

Многие традиции Эстония заимствовала у Скандинавских стран, неудивительно, что и Рождество у них носит название jxulud, по имени шведского божества Зимнего солнцестояния. Одеваемые на голову,  новогодние венки, украшаются на языческий маневр, так, как это было принято в давние времена. В Литве современные обычаи празднования напоминают польские традиции, хотя из-за того, что Литва была христианизирована только в 14 веке, здесь сохранилось множество древних поверий и обрядов. Традиционный обед в Литве, в основном, состоит из рыбных блюд. Проходит он в неспешной беседе до самого времени вечерней мессы.

Обычай оставлять самое лучшее место за столом для нежданного гостя пришла из Польши, и свято почитается литовцами. Согласно чешской традиции, под стол обязательно надо положить головку чеснока, — он защитит членов семьи от всего дурного. Перед едой глава семьи макает кусок хлеба в мед и всем присутствующим раздает по кусочку. Главное рождественское блюдо у чехов — запеченный карп.

Приготовления к Рождеству В Венгрии начинаются с первого воскресения Рождественского поста. Первая примета праздника — свечи, украшенные гирляндами, которые появляются в домах, в офисах, в общем, везде. В Хорватии сохранилась уникальная традиция запекать пшеничные зерна внутри маленькой рыбки ко дню Святой Луции, который отмечается 13 декабря. А на Рождество в центр праздничного стола ставят свечи, украшенные гирляндами из еловых веток. Ещё одна особенность праздника в Хорватии — выпекание маленьких сердечек из теста красного цвета. Их украшают кусочками сахара, а потом вешают на елку. В Болгарии на Рождество вы можете услышать огромное количество религиозных гимнов, исполняемых всеми, от мала до велика. У болгаров тоже есть своя уникальная традиция — лепить из хлебного мякиша сцены рождения Христа. В большинстве стран Восточной Европы за Рождеством следует День Святого Стефана, который являеться официальным выходным. Разнообразные мероприятия проходят вплоть до 6 января, — последнего дня рождественских каникул. До этого момента новогоднюю иллюминацию и рождественские елки не убирают.

В ночь с 6 на 7 января Русская Православная церковь отмечает светлый праздник Рождество Христово. Больше месяца перед праздником длится Рождественский пост. Его не считают особенно строгим, но, тем не менее, праздничный стол после поста на Рождество издавна обставляется  с большой торжественностью. К рождественскому сочельнику хозяйки готовились загодя. Главная рождественская еда заключалась в кутье, которую варили из пшеницы с медом и взвара, приготовленного из сухофруктов — чернослива, груши, яблок.

Название предпраздничного вечера — рождественский сочельник, тоже тесно связано с едой. Трапеза начиналась с сочива (это второе название кутьи). Еда эта бывает самой различной, и принято есть её не только на праздниках. Так, постная кутья (коливо) подавалась на стол во время поминок. Теперь её едят почему-то непосредственно на кладбище. Классическая кутья для праздника готовилась всегда из сока миндального, макового с медом и каши из красной пшеницы или ячменя. Позднее кашу стали готовить изо ржи, гречихи, гороха. Теперь её готовят  исключительно из риса и изюма.

В сочельник принято было устраивать семейный ужин, ведь Рождество сугубо семейный праздник. Стол накрывали все вместе. В деревнях, да и в городах покрывали стол не только белой крахмальной скатертью, но также соломой, в память о тех яслях, в которых пребывал родившийся младенец Христос. В центре стола ставились не традиционные как у нас  блюда, а ритуальные кушанья. К ним добавлялись блины, рыбные блюда, заливное. Обязательной гостьей на рождественском столе была свинина. Молочного поросенка начиняли кашей, как правило, гречневой. Свиная голова подавалась с хреном, её вообще не полагалось убирать со стола в продолжение всех святок, то есть до Крещения.

Свиные и говяжьи ножки шли на студень. В большом почете была домашняя свиная колбаса, а также жаркое. Все это разнообразие блюд дополнялось домашней выпечкой, которую запивали взваром. Ломанцы с маком и медом, медовые пряники были обязательной составной частью праздничного стола. Знаменитые колядки готовили исключительно из пресного ржаного теста, откуда взято их название — преснушки. В тесто добавляли всевозможную начинку, какая только находилась в доме — грибы, черника, голубика, малина. Тесту придавали самые разнообразные формы — даже шестиконечной звезды. Кстати, тесто могло быть не только из ржаной муки, но и из смеси её с пшеничной в пропорциях один к одному.

Особое место на столе занимали пряники. Не только славяне любили этот нехитрый продукт из меда и муки. Археологи обнаружили пряники при вскрытии гробниц египетских фараонов — всем и во все времена хотелось сладенького. Пряники имели и символический смысл. Так, подаренный пряник в виде сердца всегда означал объяснение в любви. На свадьбу молодые получали пряник в виде колыбельки. Мальчикам на праздник дарили пряник в виде коня или петуха.

Праздник Рождество длится не один день, а все святки. Второй день праздника в очень древние времена посвящен был поминкам по умершим. Ходили на погост и относили туда часть праздничного угощения. Во времена более приближенные к нам традиция эта изменилась, навещать стали дома родственников, где был новорожденный младенец, родившийся в продолжение года, следовавшего за прежним Рождеством. Этот обычай назывался «бабьей кашей». В дом приносили подарки — бабью кутью или кашу, а также бабьи пироги. Бабкину кутью готовили «богатой» или жирной — не постной.

Айнанов Ернар

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics