Справка

Розовое яблоко

Розовое яблоко или Чомпу— плодовое дерево семейства Миртовые. Как многие другие экзотические плодовые, к названию которых добавляется слово «яблоко», розовое яблоко ничем не напоминает яблоко, ни формой дерева, ни своими плодами. По вкусу напоминают подслащенную воду, а иногда и просто воду, без запаха и вкуса. В охлажденном виде это прекрасное средство для утоления жажды. Дерево розового яблока может быть просто кустом, но обычно дерево достигает 7 или даже 12 м в высоту и имеет густую крону тонких раскинувшихся ветвей. Молодые листья окрашены в розовый цвет. Под тонкой гладкой бледно-жёлтой или белой кожицей с розовым налётом содержится хрустящая рыхлая сладкая мякоть с ароматом розы. В пустой сердцевине расположено 1—4 коричневых семени.

Распространение.

Родина Розового яблока — Восточная Индия и Малайзия. В древние времена яблоко выращивалось на Шри-Ланке, в Индокитае и на тихоокеанских островах. В 1762 году было завезено на Ямайку и распространилось на Антильские, Багамские, Бермудские острова, и равнинную часть Центральной и Южной Америки; от Южной Мексики до Перу.

Полезные свойства чомпу. 

Чомпу широко применяется и народной медицине тех стран, где произрастает. Отвар коры ямбозы применяется как укрепляющее средство при расстройствах кишечника, а отвар корня этого дерева — прекрасное мочегонное средство. Сок из листьев малайского дерева служит в качестве лосьона для лица. Мякоть и косточки фрукта, листья, кора обладают антимикробным действием; также их используют для регуляции кровяного давления и при лечении простудных заболеваний.

Плоды Розового яблока едятся в свежем виде, тушатся с сахаром. Из них изготавливают джемы, желе, сиропы и соусы. На родине их половинки часто наполняют смесью из риса и мяса, поливают томатным соусом, приправляют рубленым чесноком, и запекать около 20 минут. Их так же консервируют в сочетании с другими фруктами. Из листьев извлекается эфирное масло. Кора дерева богата танином.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics