Как обычно, с самого простого, с кофейного зернышка, посаженного в грунт. Затем появляется росточек, его называют «спичкой», он похож на нее. Через некоторое время появляются первые листочки, и процесс пошел. Кофейное дерево любит воду и для него важен полив. А если проводить обрезку деревьев, то ягода будет расти более плотно друг к другу, и это значительно облегчает сбор урожая. Цветки у кофейного дерева белые и пахнут как жасмин, а ягода красного цвета. Плодоносить дерево начинает на 3-4-й год, коммерческий интерес плодоносящее дерево представляет 15-25 лет.
Уникальность кофейного дерева состоит в том, что плоды созревают не одновременно. На одной веточке можно увидеть цветы, зеленые плоды и уже созревшие.
Поспевшие ягоды называются «кофейной вишней».
По всему миру насчитывается более 40 видов кофейных деревьев, но особое внимание уделяют арабике, робусте и либерике.
Зачастую любители кофе путают вид и сорт кофе. Видов кофе, которые используют для приготовления напитка, два – это арабика и робуста, сортов же великое множество. Покупая кофе, обратите внимание на надпись, например: кофе 100% арабика — это вид, далее страна произрастания – Бразилия, сорт «Желтый Бурбон».
Арабика – более дорогостоящий вид, выращивается на высоте от 500 до 2000 м над уровнем моря. Этот вид взял свое начало из Йемена. Его преимущество в том, что он действует на организм боле плавно и длительно.
Робуста – данный вид был открыт в Конго, он боле стойкий и неприхотливый. В продаже 100% робусту можно встретить нечасто, его применяет для составления смесей. Этот вид более дешевый.
Либерика – данный вид найден в Африке, дерево высокое, а плоды большие. Его не используют для приготовления напитка, он больше подходит для лекарственных целей.
Ну вот, наши саженцы выросли, и пришло время снимать урожай. Особенно важно собирать спелую ягоду, от это зависят вкусовые качества кофе. Как-то провели эксперимент, в наилучший сорт кофе были добавлены несколько недозрелых зерен, в результате получился кофе с небогатым вкусом.
Существует 3 способа съема урожая:
- Пиккинг, или сбор вручную. Под кофейным деревом расстилают тент, чтобы ни одна ягодка(!) не пропала, иначинаютсобирать. Скорость рук сборщика буквально завораживает, это просто виртуозы. Затем зерна подбрасывают на больших ситах, чтобы ветер унес мусор.
- Стриппинг. Этим способом собирают кофе более низкого качества, когда основная масса урожая уже поспела, сборщик рукой или специальной расческой, обдирает все ветки кофейного дерева, или к стволу дерева крепится прибор, и благодаря его вибрации зрелая ягода сбрасывается на тент.
- Сбор урожая машинами. Применяется на равнинных плантациях, где возможно продвижение техники. Машина проезжает между рядами и ершиками внушительных размеров стряхивает ягоды в емкость. Это самый выгодный сбор кофе, так как он заменяет большое количество рабочих. В Бразилии некоторые сорта кофе оставляют высыхать на дереве, а затем собирают стряхивая на тент.
Перерабатывающие заводы строятся поблизости, так как кофейную ягоду необходимо обработать в течении 12-ти часов.
Кофейное зерно по своей структуре имеет очень богатый состав, есть предположение, что в него входит более 2000 компонентов. Вот самые основные – кофеин 2-3%, органические кислоты, углеводы, 3-4% минеральных веществ (кальций, калий, азот, железо, фосфор, магний и др.), 8 витаминов группы В, жиры, 11% протеина, 10-12% влаги, эфирные масла (по некоторым данным их около 850 летучих веществ), антиоксиданты.
Энергетическая ценность кофе без сахара и молока составляет около 9 калорий.
Способы обработки кофейной ягоды тоже влияют на его вкусовые качества.
Влажная обработка – ягоды моют, затем в небольших бассейнах замачивают на 12-36 часов, чтобы оно подверглось процессу ферментации, т.е. отделилась мякоть от зерна. Влажный способ лучший и самый дорогостоящий. Потом зерно раскладывают на патио – специальные площадки, или сетки, где оно сушится на солнышке и проветривается. Высушенное зерно имеет зеленоватый цвет, а некоторые сорта бывают голубоватого оттенка. Такое зерно называется «мытое», например, «Мытая робуста»
Сухая обработка, это древнейший способ. Весь урожай кофе сушат на солнце, переворачивают с помощью специальных граблей. Такое зерно называется «натуральным» или «немытым», и имеет желтоватый оттенок. Есть еще полумытый способ, сушка на дереве, сушка в специальных машинах.
Высушенный зеленый кофе хранят в мешках. Для изготовления мешочного материала используют натуральный природный материал – сизаль, джут. Но есть исключения из правил. Ямайка пакует свой кофе «Ямайка Голубая Гора» в бочки разного калибра. По этому поводу есть очень занимательная история. Ямайский ром поставляли в бочках, но затем объявили сухой закон, и осталось много неиспользованной тары. Предприимчивые ямайцы начали паковать кофе в бочки. И пока кофе везли на кораблях, он успевал впитать в себя аромат рома, что придало особый вкус кофе.
Существует много понятий кофе, это муссонированный кофе, когда в результате длительной перевозки на самолетах или кораблях кофе подвергался встряске, что придавало ему другие параметры, он становился нежнее и мягче.
Состаренный кофе — зеленые зерна в соответствующих условиях хранения выдерживают не один год. Основные поставщики Ява и Суматра. У нас он не пользуется спросом.
Органический кофе, при выращивании данного вида используется только органические удобрения.
Экологическое кофе, само название говорит за себя, выращивают в экологически чистых районах. Например, в непролазных джунглях. Выращивается в Индонезии, Африке.
Далее идет сортировка по размеру — для нее используется скрин (сито), сортировка по цвету осуществляется специальными машинами с помощью ультрафиолетового луча, затем по удельному весу.
Самое качественное зерно проходит до 15 степеней обработки.
Хранить зеленое кофейное зерно нужно как можно меньше, от 6 месяцев до 2-х лет не более, в зависимости от сорта, в мешках из джута и сизаля, соблюдая температурный режим и уровень влажности, на полках, совершенно отдельно от других продуктов.
По материалам
Библия КОФЕ
Ольга Фурта