Сахарная свёкла (свекловица) — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы; техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы.
Сахарная свёкла — это двулетнее корнеплодное растение, возделывается в основном для получения сахара, но может также возделываться для корма животным. В первый год растение формирует розетку прикорневых листьев и утолщённый мясистый корнеплод, в котором содержание сахарозы обычно колеблется от 8 до 20 % в зависимости от условий выращивания и сорта.
Эта техническая культура очень любит тепло, влагу и свет. Самые богатые ее урожаи наблюдаются на поливных площадях в зоне черноземов. Не удивительно, что Украина наряду с Грузией, Киргизией, Россией и Белоруссией является одним из мировых лидеров по выращиванию сахарной свеклы. Ее также культивируют во многих странах Европейского союза, Центральной и Северной Америки. Не менее популярно это культурное растение в Средней Азии, Африке и на Ближнем Востоке, в частности в Алжире, Тунисе, Индии, Марокко и Пакистане.
История
Сахарная свёкла появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %, тогда как в корнеплодах ныне существующих, выведенных селекционерами сортов оно превышает 20 %.
Открытие Маргграфа впервые сумел оценить и практически использовать лишь его ученик Франц Карл Ахард, который посвятил свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы.
Когда-то наши предки варили из нее сироп и получали сахар-сырец, готовили варенье: ведь в недалеком прошлом сахар был в дефиците. Чтобы сироп не имел свекольного привкуса, добавляли для отдушки ягоды малины. Мы, детвора, называли его «сахарным медом из свеклы». Сироп получался темного цвета, очень сладким. Моя бабушка стряпала на свекольном сиропе вкусное печенье, варила компоты и, конечно, варенье.
В процессе переработки сахарной свеклы получают кроме сахара, мелассу и жом. Меласса является сырьем для производства органических кислот, дрожжей, спирта и корма. При производстве сахара в качестве побочного продукта получают и дефекационную известь, или дефекат, который является ценным известковым удобрением. Благодаря высокому уровню биологической энергии, сахарная свекла пригодна также для производства этанола с целью замены дизельного топлива и добавления к бензину.
Полезная своиства
Данное растение широко применяется и в народной медицине. Целебные качества сахарной свеклы обусловлены наличием в ее корнеплодах многих витаминов (группы В, С и РР), минеральных веществ (магния, йода, железа, кальция, меди, фосфора, калия и др.), бетаина, биофлавоноидов, пектинов. Употребление этой культуры благотворно воздействует на общий иммунитет, обмен веществ, пищеварение. Сахарная свекла полезна для улучшения работы сердечнососудистой системы, в частности для производства гемоглобина и укрепления кровеносных сосудов. Ее рекомендуют при анемии, атеросклерозе, лейкемии и гипертонии.
Свекла обладает и омолаживающими качествами, она устраняет токсины и помогает поддерживать должное психологическое здоровье.
Противопоказания
Ограничить употребление этой технической культуры необходимо тем, кто страдает моче- и почечнокаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка или 12-перстной кишки в обостренной форме. Кроме этого, сахарная свекла из-за высокого уровня сахарозы противопоказана при ожирении и диабете.
Овощи
Сахарная свекла
Следующая статья
Змееголов
Гигантский змееголов (Channa micropeltes) известен по всей Азии, и является самым агрессивным представителем змееголов.