Справка

Змееголов

channa_01Змееголовы относятся к пресноводным рыбам семейства Perciform Channidae, родом из Африки и Азии. Эти вытянутые, хищные рыбы отличаются длинным спинным плавником, большим ртом и блестящими зубами. Они дышат воздухом с жабрами, а также супра-жаберными органами, которые развиваются, по мере того как они становятся старше, и являются примитивной формой лабиринтного органа. Два существующих рода: Channa в Азии и в Африке Parachanna, состоящий из 30-35 видов.

Они стали печально известны как внедряющиеся виды.

Описание

Различные виды змееголов сильно отличаются в размерах. «Гномчатые змееголовы», такие как Channa gachua, вырастают до 10 дюймов (25 см). Большинство же змееголов могут вырасти до 2 или 3 футов (60-90 см). Два вида (​​Channa marulius и Channa micropeltes) могут достигать в длину более 1 метра (3,3 футов) и весом более 6 кг (13 фунтов).

В малом возрасте змееголовы употребляют в пищу планктон, водных насекомых, моллюск. Став же взрослыми, они в основном питаются другими рыбами, такими как карп, или лягушками, в редких случаях, мелкими млекопитающими, такими как крысы.

Гигантский змееголов (Channa micropeltes) известен по всей Азии, и является самым агрессивным представителем змееголов.

История

Змееголовы хорошо представлены в палеонтологической летописи, и известны по многочисленным образцам. Исследования показывают, что змееголовы вероятно возникли в районе к югу от Гималайского Индийского субконтинента (современной Северной Индии и Восточного Пакистана) по меньшей мере 50 миллионов лет назад, в раннем эоцене. По состоянию на 17 млн лет, в течение раннего миоцена, змееголов распространился в западной и центральной Евразии, и на 8 млн, в позднем периоде тортону, они могут быть найдены в Африке и Восточной Азии. Змееголовы адаптированы к климату с большим количеством осадков со средней температурой 20 ° C (68 ° F), их миграции в Европу и Азию соответствуют развитию интертропической зоны конвергенции, в которой увеличилась влажность воздуха, а также усилился восточно-азиатский муссон, соответственно. Оба этих погодных условия возникли в связи с большим вертикальным ростом в Альпах, Пиренеях, и Гималаях, от которого в итоге пострадал весь евразийский климат.

Экологические проблемы

Змееголовы могут стать внедряющимися видами и привести к экологическому ущербу, потому что они находятся на верхнем уровне хищников, то есть они не имеют естественных врагов за пределами их b4cd404a7d70естественной среды обитания. Они не только могут дышать атмосферным воздухом, но они также могут выжить на земле в течение четырех дней, при условии, что они мокрые, и, как известно, мигрируют до 1/4 мили на мокрой земле и иных водоемах, благодаря своему извивающемуся телу и плавникам. National Geographic назвал змееголов как «Fishzilla» и National Geographic Channel предоставляет отчеты о том, что северный змееголов достигает половой зрелости в возрасте 2 или 3 лет. Во время нереста каждая самка может выпустить до 15000 яиц сразу. Змееголовы могут спариваться с частотой до пяти раз в год. Это означает, что всего за два года, одна самка может выпустить до 150.000 яиц «.

Хранение змееголов в качестве домашних животных во многих странах является незаконным, т.к. они стали внедряющимся видом.

Преднамеренная интродукция

Люди искусственно разводили змееголов в некоренной воде в течение более 100 лет. В некоторых частях Азии и Африки, змееголов считается ценной промысловой рыбой, а производится в аквакультуре (мотивация для рыболовства), либо по незнанию (как это было в Крофтоне, Мэриленде). Некоторые примеры внедрения змееголов для некоренных вод включают в себя:

  • Channa maculata был введен в Мадагаскаре и на Гавайях примерно в конце 19 века. Их все еще можно найти там и сегодня.
  • Channa striata был введен на островах к востоку от линии Уоллеса правительственными программами во второй половине 20-го века. На Фиджи введение не удалось.
  • Channa asiatica, который является родным для южной части Китая, был введен в Тайване и на юге Японии, происхождение и причины введения неизвестны.
  • Channa argus, который является родным для Северного Китая (Амур), был введен в Центральной Азии (Казахстан, Туркменистан, Узбекистан). Его введение в Чехословакию правительством в 1960-х годах не удалось.

В качестве еды

Змееголовы считаются ценной промысловой рыбой. Называется nga gyi на бирманском языке, и эту ценную рыбу едят различными способами. Во Вьетнаме, они называются ca loc, ca qua, or ca chuoi и подаются в глиняных горшках в маринованном виде. Более крупные виды, такие как Channa striata, Channa maculata, и Parachanna obscura, выращиваются как аквакультура.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics