Десерты

Сахарная вата

Са́харная ва́та, или сла́дкая ва́та

В Америке её прозвали — «хлопковая сладость» (сotton candy), в Англии — «волшебная шёлковая нить» (fairу floss), в Германии — «сахарная шерсть» (Zuckerwolle), В Италии — «сахарная пряжа» (zucchero filato), во Франции — «борода дедушки» (barbe a papa), В Казахстане в советское время ее называли ФЕШМАК или ФИШМАК.

— кулинарный продукт, сладость, лакомство. Приготавливается из растопленного сахара, выливаемого сквозь сито на вращающийся холодный металлический барабан или конус. В процессе приготовления образуются тонкие нити, которые собираются в комок. Если сахарный сироп подкрашивается пищевыми красителями, то сладкая «сахарная вата» приобретает цвет.

Впервые сахарная вата появилась в XVI веке в Италии и была сладким лакомством лишь для избранных. В восемнадцатом веке кондитеры начали делать различные украшения из сладкой ваты. Наиболее популярной была форма Пасхального яйца, туда также вплетались золотые и серебряные паутинки, которые изготавливались из карамели. В 1897 году Вильям Моррисон и Джон Вартон изобрели машину для производства сахарной ваты. Суть машины состояла в том, что сладкая вата изготавливается из растопленного сахара, выливаемого сквозь сито на вращающийся холодный металлический барабан или конус. В процессе приготовления образуются тонкие нити, которые собираются в комок. Если сахарный сироп подкрашивается пищевыми красителями, то сладкая «сахарная вата» приобретает цвет. С тех пор она стала доступной для большего круга гурманов и постоянно продаётся в больших количествах.

Большую часть сладкой ваты составляет воздух, поэтому размер сладости может быть каким угодно. Некоторые считают, что это лакомство может вызвать кариес, но в нем сахара — всего на одну чайную ложечку. В стандартном мороженном и того больше.
Французский ликер Cotton Candy Liqueur упаковали в розовое и дали вкус сахарной ваты

Является частым атрибутом массовых мероприятий (в том числе детских), различных празднеств и аттракционов.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics