Соусы и заправки

Сальса

image4d50d429188a5-440x300Сальса является испанским термином означающим «соус», и в англоязычных странах, как правило, сальса относится к соусам, характерным для мексиканской кухни, особенно тем, которые используются в качестве соусов для макания. Сальса часто готовится на основе томатов, хотя многие вариации, как правило, пикантные.

Сальса — означает «солёный». Это один из овощных соусов мексиканской кухни. Обязательным компонентом соуса, будь то фруктовая или овощная смесь, является горький перец чили.

pizza-498733_640К перцу чили в соус добавляют спелые, отборные томаты, лук, зелень петрушки, сельдерея, мяты или кинзы, сок лимона или лайма. Спецификой приготовления соуса является то, что овощи нужно запечь до румяности. А перед подачей соус должен выстоять в холодильнике не меньше часа. Охлажденный соус подают к рыбе, мясу, птице и к популярным кукурузным чипсам начос.

Виды

Мексиканский сальса традиционно готовятся с помощью ступки и пестика, хотя сейчас чаще используются блендеры. Майя готовили сальсу также, используя ступку и пестик.

Существует множество видов сальсы, как традиционных, так и в стиле модерн, которые готовятся с мятой, ананасом, или манго.

  • Сальса роя, «красный соус», используется в качестве приправы в мексиканской кухне и кухне Юго-Запада США; обычно включает в себя приготовленные помидоры, перец чили, лук, чеснок и свежую кинзу (кориандр).
    • Пико де Галло («клюв петуха»), также известный как сальса Fresca («свежий соус»), сальса Picada («нарезанный соус»), или сальса Mexicana («мексиканский соус»), готовится из сырых помидоров, сока лайма, перца чили, лука, листьев кинзы и других крупно нарезанных сырых ингредиентов.
    • Сальса cruda, «сырой соус», является смесью нарезанных помидоров, лука, перца халапеньо, с кинзой или листами кориандра.
    • Сальса верде «зеленый соус», в мексиканской версии, готовится из Tomatillos. Итальянская версия готовится с травами.
    • Сальса негра, «черный соус» мексиканский соус из сушеных перцев чили, масла и чеснока.
    • Сальса taquera, «тако соус»: Готовится с Tomatillos и чили морита.
    • Сальса Criolla является южноамериканским сальса с луковой основой.
    • Сальса Ранчера, «соус стиля ранчо»: готовится из жареных помидоров, различного чили и специй, соус, как правило, подается теплым, и обладает густой консистенцией.
    • Сальса-Брава, «дикий соус», умеренно острый соус с помидорами, чесноком, луком, уксусом, приправленный перцем. На вершине венчается картофельными дольками.
    • Гуакамоле – соус для макания; это относится к любым соусам, где основным ингредиентом является авокадо.
    • Mole — мексиканский соус из перца чили, смешанного со специями, несладкого шоколада, миндаля и других ингредиентов.
    • Манго сальса — пряно-сладкий соус из манго, используется в качестве начинки для начос. Он часто используется в качестве гарнира с курицей-гриль или жареной рыбой.
    • Ананас сальса – пряный, сладкий соус из ананасов, используется в качестве альтернативы сальсе манго.
    knife-654362_640• Chipotle сальса, пряный соус из копченого халапеньо, перца чили, помидоров, чеснока и специй.
    • Хэбэнеро сальса — чрезвычайно острый сальса.
Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics