Зелень

Сантё

2012_06_22_225122«Горный перец» – так переводится на русский язык название этого растения, которое на самом деле вовсе не перец, а колючий ясень. Растет он в Японии, Китае и на Корейском полуострове. Широко используется в кулинарии этих стран.
В японской кухне освежающе-жгучий аромат сантё заглушает резкие запахи и помогает сбалансировать вкус жирных блюд.
Многие японцы выращивают это растение у себя в саду и используют с весны до осени.
Нежные молодые побеги на ветках колючего ясеня называются «киноме», а крохотные зеленовато-желтые цветы — «хана-дзантё». Цветение продолжается всю весну, а в начале лета появляются горьковато-жгучие ягоды, которые называются «ми-дзантё» или «цубу-дзантё». Все это тщательно собирают вручную и используют в повседневной кухне.
Осенью созревают стручки: их сушат, чтобы они раскрылись, затем горькие семена выбрасывают, а скорлупки измельчают — получается порошок кона-дзантё.
Вкус у сантё не такой жгучий, как у перца, со слегка кислым привкусом, а запах мягкий, успокаивающий, напоминающий аромат мяты.
Самое известное блюдо, в котором используется порошок сантё, — унаги кабайяки (жаренное на гриле филе угря); добавляют эту пряность и в другие блюда, приготовленные на гриле, например, в якитори. Кроме того, сантё — один из компонентов ситими тогараси (смесь семи пряностей). Свежие киноме и хана-дзантё используются сырыми как украшение для салатов, супов, жаренной на гриле рыбы и тушеных блюд.
Распечатанную баночку нужно использовать в течение нескольких месяцев.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics