Маникара запота, широко известная как саподилла, является долгоживущим, вечнозеленым деревом родом из южной Мексики, Центральной Америки и Карибского бассейна. Саподилла была введена на Филиппины во время испанской колонизации. Дерево выращивается в больших количествах в Индии, Таиланде, Малайзии, Камбодже, Индонезии, Бангладеше и Мексике.
Описание
Саподилла может вырасти до более чем 30 м (98 футов) в высоту со средним диаметром ствола 1,5 м (4,9 футов). Средняя высота культивируемых образцов, однако, как правило, между 9 и 15 м (30 и 49 футов) с диаметром ствола не более 50 см. Саподилла устойчива к ветрам и кора богата белым, клейким латексом который называется чикл. Листья средние, зеленые и глянцевые. Белые цветы невзрачные с шести-лопастным венчиком. Незрелый плод имеет твердую внешнюю оболочку.
Применение
Плоды саподиллы съедобны в свежем виде. Их тушат с лаймовым соком и имбирём, кладут в пироги, сбраживают в вино.
Дерево выращивается также для получения латекса. Из него получают так называемый чикл — основу для жевательной резинки.
Плоды богаты танинном и используются как средство для остановки диареи. Отвар коры используется как жаропонижающее и противодизентерийное средство. Отвар листьев в комбинации с листьями чайота применяется для снижения артериального давления. Жидкая вытяжка мятого семени как успокоительное средство.