Янтарная кислота является двухосновной, дикарбоновой кислотой с химической формулой C4H6O4 и структурной формулой HOOC-(CH2) 2-COOH. В качестве пищевой добавки янтарная соль имеет номер Е363.
Применение
Янтарная кислота является предшественником некоторых специализированных полиэфиров. Она также является компонентом некоторых алкидных смол.
Янтарная кислота используется в пищевой промышленности в производстве напитков, прежде всего, как регулятор кислотности. Мировое производство оценивается в 16 000 — 30 000 тонн в год, с ежегодным темпом роста в 10%. Рост можно отнести к достижениям в промышленной биотехнологии, которые стремятся вытеснить химикаты на основе нефти в промышленных приложениях.
Она также используется в качестве пищевой добавки, и в целом признана безопасной для использования в продуктах питания и медикаментах. В качестве вспомогательного вещества в фармацевтических продуктах она используется для управления кислотностью и, реже, в шипучих таблетках.
Влияние на здоровье
Янтарная кислота является важным биохимическим промежуточным продуктом, который имеется во всех живых существах. Как и другие простые моно-и дикарбоновые кислоты, она не считается опасной, хотя и вызывает раздражение кожи.