Сардины, или килька, общие имена используемые для обозначения различных мелких, жирных рыб в семействе сельдевых. Термин сардины был впервые использован в английском языке в начале 15 века, и может происходить от средиземноморского острова Сардиния, вокруг которого обильно обитали сардины.
Образ жизни
Не так давно стало известно, что около 5 млрд рыб собираются в одну большую стаю, длина которой может достигать 12-13 км. Сардины следуют за холодным течением. Одна из загадок природы — ежегодная миграция сардин вдоль восточного побережья Южной Африки. Эти стаи рыб преследуются тысячами дельфинов, акул, китов, птиц. Феномен уникален и происходит только в провинции ЮАР Натале.
В качестве еды
Свежие сардины часто на готовят гриле, маринуют или коптят, или они сохраняются в банках.
Сардины богаты витаминами и минералами. Небольшая порция сардин один раз в день может обеспечить до 13 процентов суточной нормы витамина В2, примерно одну четверть нормы ниацина и около 150 процентов от рекомендуемой суточной нормы витамина В12. Все витамины помогают поддерживать функции нервной системы и используются для энергетического метаболизма, или преобразования пищи в энергию. Кроме того, сардины идут с высоким содержанием основных минералов, таких как фосфор, кальций, калий и некоторых микроэлементов, включая железо и селен. Сардины также являются природным источником омега-3 жирных кислот, которые снижают опасность появления сердечно-сосудистых заболеваний. Последние исследования показывают, что регулярное потребление омега-3 жирных кислот снижает вероятность развития болезни Альцгеймера. Эти жирные кислоты также могут снизить уровень сахара в крови. Они также являются хорошим источником витамина D, кальция, витамина В12, и белка.
Так как они стоят низко в пищевой цепи, сардины имеют мало загрязняющих веществ, таких как ртуть, по сравнению с другими рыбами.