Кухни народов мира

Сатай

Сатай — нанизанное мясо, жареное на гриле, подается с соусом. Сатай может состоять из нарезанных кубиками или ломтиками курицы, мяса козы, баранины, говядины, свинины, рыбы, и других видов мяса, или тофу. Более современная версия использует шампуры из жилки ветви кокосовой пальмы, хотя также часто используются бамбуковые шампуры. Его обычно готовят на гриле или барбекю на дровах или угле, а затем подают с различными пряными приправами.

Сатай появился на острове Ява, Индонезия. Сатай доступен практически в любом месте в Индонезии, где он стал национальным блюдом. Он также популярен во многих других странах Юго-Восточной Азии, включая Малайзию, Сингапур, Бруней и Таиланд, а также в Нидерландах, так как Индонезия является бывшей голландской колонией.

Сатай является очень популярным деликатесом в Индонезии, различные этнические группы разработали широкий спектр сатаев. В Индонезии сатай может быть куплен практически везде, от уличных торговцев до ресторанов. В Малайзии, сатай является популярным блюдом, особенно во время праздников, и может быть найден по всей стране.

Существуют аналоги этого блюда у других народов: якитори из Японии, шашлык из Турции, шашлык из Кавказа, чуанр из Китая, и сосатие из Южной Африки. Сатай стоит на 14-ом месте среди 50-ти самых вкусных блюд по версии читателей CNN Go в 2011 году.

Происхождение

Продавец сатая на Яве, 1870ый год

Блюдо широко популярно, и происхождение его не ясно. Слово «Satay» само по себе, как полагают, было получено из индонезийского языка, «sate» из малайского, слова saté или satai, возможно, тамильского происхождения. Сатай якобы является изобретением яванских уличных торговцев, как адаптация индийских шашлыков. Эта теория основана на том, что сатай стал популярен в Яве после того, как случился приток Тамилских мусульман и арабских иммигрантов в Голландскую Ост-Индию в начале 19 века. Мясо используемое индонезийцами и малазийцами в сатай — баранина и говядина — также не запрещена арабам и не так популярна в Китае, как свинина и курятина.

Из Явы сатай распространился через Малайский архипелаг, и, как следствие, появились многочисленные вариации этого блюда. К концу 19-го века, сатай пересек пролив Малакка в соседнюю Малайзию, Сингапур и Таиланд. В 19 веке, термин «мигрировал», предположительно, с малайскими иммигрантами из Голландской Ост-Индии, в Южную Африку, где он известен как sosatie. Голландцы привезли это блюдо, а также многие другие индонезийские блюда в Нидерланды, влияя тем самым на голландскую кухню.

Приготовление

Куркума является необходимым ингредиентом для маринования сатая, которпя придает блюду характерный желтый цвет. Мясо обычно: говядина, баранина, свинина, оленина, рыба, креветки, кальмары, курица и кролик. Некоторые виды сатая также используют более экзотические сорта мяса, такие как мясо черепахи, крокодила, лошади, ящерицы и змеи.

Сатай может быть подан с пряным арахисовым соусом, кусочками лука, огурцами и  с кетупат (рисовые лепешки). Свиной сатай может быть подан в ананасе на основе соуса сатай.

Вариации сатая

Индонезия

Известный как сатэ в Индонезии. Индонезия является «домом» сатая, и сатай является широко известным блюдом практически во всех регионах Индонезии, и считается национальным блюдом и одним из лучших блюд Индонезии. Сатай являются одной из основ индонезийской кухни, их подают везде от уличных торговцев до прекрасных ресторанов. В результате, многие изменения были придуманы по всему индонезийскому архипелагу. В Индонезии есть несколько ресторанов, специализирующихся на приготовлении различных видов сатая: Sate Ponorogo Restaurant, Sate Blora Restaurant, а также сеть ресторанов Sate Khas Senayan.

Индонезия имеет больше всего вариации сатая в мире. Варианты сатая в Индонезии как правило названы в честь своего региона возникновения, вида мяса, деталей или компонентов его использования, а также из-за процесса или способа приготовления.

Sate Madura 

Возникший на острове Мадура, недалеко от Явы, является известным вариантом среди индонезийцев. Чаще всего он делается из баранины или курицы, основной рецепт делается с черным соусом или сладким соевым соусом который смешивают с пальмовым сахаром, чесноком, жареным во фритюре луком-шалотом, арахисовой пастой и солью. Куриный sate madura обычно подается в соусе из арахиса, а баранина обычно подается в сладком соевом соусе.

Sate Padang

Блюдо из Паданга и его окрестностей в Западной Суматре, которое готовится из коровьих или козьих потрохов которые варят в пряном бульоне, а затем готовят на гриле. Его основной особенностью является желтый соус, сделанный из риса, муки, смешанной с острым бульоном от потрохов, куркумы, имбиря, чеснока, кориандра, корня калгана, тмина, карри и соли.

Sate Ponorogo 

Вариант сатая, происходящий из Понорого, города в Восточной Яве. Он делается из нарезанного маринованного куриного мяса, и подается с соусом из арахиса и соусом чили и гарниром из измельченного лука-шалота, самбала и соком лайма. Этот вариант является уникальным из-за того, что каждый шампур содержит один большой кусок курицы, а не несколько маленьких кусочков. Мясо, маринуется в специях со сладким соевым соусом, называемом «bacem» и подается с рисом или рисовыми лепешками.

Sate Tegal 

Сатай из годовалого или пяти месячного ягненка. На каждый шампур нанизывается четыре куска мяса — два куска мяса, один кусок жира, а затем еще один кусок мяса. Жарят блюдо обычно на древесном угле. Иногда жирный кусок может быть заменен печенью, сердцем или почками. Блюдо обычно не маринуют до жарки на гриле. Порция, сопровождается сладким соевым соусом (средней сладости, слегка разбавленным кипяченой водой), нарезанным свежим перцем, нарезанным сырым луком, зелеными помидорами и вареным рисом.

Sate Ambal 

Вариант сатая из города Амбал, провинция Кебумен, Центральная Ява. Этот сатай использует особую породу птицы, айам кампунг. Соус не основан на арахисе, а на чили и специях. Мясо маринуют в течение примерно двух часов.

Sate Blora 

Вариант, родом из района Блора, расположенного в центральной части острова Ява. Этот вариант изготавливается из курицы (мяса и кожи), и он меньше по сравнению с другими вариантами. Как правило, его едят с арахисовым соусом, рисом и традиционным супом из кокосового молока и трав.

Sate Matang 

Вариант сатая из Матанг Геулумпанг Дуа, Биреун, Ачех. Этот сатай готовится из говядины, как правило, подается с соусом из арахиса и сото или с супом.

Sate Banjar 

Вариант сатая популярный в Южном Калимантане, особенно в городе Банджармасин.

Sate Makassar 

Из региона в Южном Сулавеси, этот сатай готовится из говядины и потрохов коровы, маринованных в соусе карамболы. Он имеет уникальный кислый и пряный вкус. В отличие от большинства сатаев, он подается без соуса.

Sate Buntel

Разновидность из Соло, Центральная Ява. Этот сатай делается из говяжьего фарша или из мяса козы (мясо вокруг ребер и живота). Жирные сорта фарша заворачивают в тонкий слой жира или мышечную оболочку и насаживают на бамбуковую шпажку. Размер этого сатая довольно большой, очень похожий на ближневосточный шашлык. После того как его пожарят на углях, мясо отделяют от шампура и нарезают на крохотные куски, а затем подают в сладком соусе.

Sate Lilit

Знаменитый туристический вариант сатая из Бали. Этот сатай делается из разных фаршей: говяжьего, куриного, рыбьего, свиного, или даже черепашьего, которое затем смешивают с тертым кокосовым орехом, жирным кокосовым молоком, лимонным соком, луком и перцем.

Sate Pusut 

Деликатес из Ломбока, острова к востоку от Бали. Он состоит из смеси рубленого мяса (говядина, курица или рыба), измельченной мякоти кокосового ореха, и специй. Смесь затем оборачивают вокруг шампура и жарят на углях.

Sate Ampet

Другой деликатес с Ломбока. Он готовится из говядины и других внутренних органов коровы.

Sate Maranggi 

Обычно встречается в Пуркварте, Сианжуре и Бандунге, городах на Западе Явы, этот сатай делается из говядины, маринованной в специальной пасте. Два наиболее важных элементов пасты являются цветочные почки и мука. Почки привносят неповторимый аромат и вкус.

Sate Lembut 

Редкий рецепт сатая от народа Бетави. Он может быть найден в Центральной Джакарте. Сатай делается из говяжьего фарша смешанного с измельченным кокосом и специями, обернутых вокруг плоской бамбуковой шпажки.

Sate Manis 

Также специальность народа Бетави. Он также может быть найден в Центральной Джакарте. Сатай делается из лучшей части говядины, маринованной со сладкими специями.

Sate Kambing

Вариант сатая популярного в Яве, делается из козьего мяса, мяса ягненка или баранины. Сырое мясо на вертеле готовится прямо на углях, его заранее не маринуют. Затем оно подается со сладким соевым соусом, нарезанным луком-шалотом и нарезанными помидорами. Поскольку мясо не маринуется заранее, важно выбрать очень молодое мясо. Обычно используют трех-пяти месячных животных.

Sate Kerbau

Вариант сатая популярный в Кудусе, где большинство жителей мусульмане. Этот сатай делается из мяса водяного буйвола. Мясо сначала готовят с пальмовым сахаром, кориандром, тмином и другими приправами. Некоторые производители решили измельчать мясо заранее, чтобы сделать его действительно мягким. Традиционно, сатай керебау подается на тарелке покрытой листьями дерева тик.

Sate Kelinci

Этот вариант сатая делается из кроличьего мяса, деликатеса на Яве. Он подается с нарезанным свежим луком-шалотом, арахисовым соусом и сладким соевым соусом. Кроличий сатай обычно можно найти в горных туристических районах Явы, где местные жители выращивают породы кроликов ради мяса, такие как Lembang в Западной Яве, Kaliurang в Джокьякарте, Bandungan и Tawangmangu в центральной части острова Ява.

Sate Burung Ayam-ayaman

Сатай делается из желудка, печени и кишечника морских птиц. Органы птиц не жарятся на гриле, а обжариваются во фритюре в растительном масле.

Sate Bandeng

Уникальный деликатес из Батена. Этои сатай делается из «молочной рыбы». Мясо молочной рыбы отделяется от мелких костей, затем его помещают обратно в кожу рыбы, и жарят на углях.

Sate Belut

Другой редкий деликатес из Ломбока. Его делают из угря, который обычно встречается в водянистых рисовых полях в Индонезии.

Sate Kuda

Делается из конского мяса, деликатеса на Джокьякарте. Он подается с нарезанным свежим луком-шалотом, перцем и сладким соевым соусом.

Sate Bulus

Еще один редкий деликатес из Джокьякарты. Этот сатай готовится из пресноводной черепахи. Он подается с нарезанным свежим луком-шалотом, перцем и сладким соевым соусом.

Sate Ular

Редкий и экзотический деликатес использует экзотические сорта мяса, змей и ящериц. Обычно используется мясо кобры или питона. Подается с нарезанным свежим луком-шалотом, солеными огурцами, перцем и сладким соевым соусом.

Sate Babi

Популярен среди индонезийской-китайской общинах, большинство из которых не разделяют мусульманский запрет на свинину. Это блюдо можно найти в китайских кварталах в городах Индонезии, особенно вокруг и в районе Джакарты. Он также популярен на Бали, в котором большинство населения исповедует индуизм, он также популярен в Нидерландах.

 Sate Kulit 

Встречается на Суматре, сатай из маринованной куриной кожи.

Sate Hati

Существует два типа сатаев из печени, первый из печени крупного рогатого скота и второй сатай из куриной печени. Печень крупного рогатого скота нарезается кубиками, в то время как сатай из куриной печени состоит из смеси куриной печени, желудка, и кишечника. Обычно желудок помещают вниз, кишечник в центре, а печень или сердце на самом верху.

 Sate Kerang

Самый популярный вариант сатая в Северной Суматре, знаменит своими пряными моллюсками на шампуре.

Sate Telor Puyuh

Несколько сваренных вкрутую перепелиных яиц помещают на шампур, маринуют в сладком соевом соусе со специями и жарят.

Sate Telor Muda

Этот сатай готовится из незрелых куриных яиц, полученных от убоя кур. Незрелые яйца, которые еще не сформировали яичную скорлупу варят и насаживают на шампуры для жарки.

Sate Torpedo

Сатай из козьих яичек, маринованных в соевом соусе. Его едят с арахисовым соусом, солеными огурцами, и горячим белым рисом.

Sate Susu

Вкусное блюдо которое обычно встречаются на Яве и Бали, готовится из пряного жареного вымени коровы, имеет характерный молочный вкус, подается с острым соусом чили.

Sate Kere

Дешевый вегетарианский сатай из города Соло, подается в арахисовом соусе с солеными огурцами.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics