Морское

Сельдевая акула

autothumbs.phpСельдевая акула является одним из видов акул в семье Lamnidae, они широко распространены в холодных и умеренных морских водах Северной Атлантики и южного полушария. В северной части Тихого океана, его экологический эквивалент — лососевая акула. Сельдевая акула обычно достигает 2,5 м (8,2 футов) в длину и веса в 135 кг (298 фунтов); Североатлантическая акула врастает больше, чем акулы Южного полушария и различаются по окраске и особенности биологии. Серая сверху и белая снизу, сельдевая акула имеет очень толстый срединный разрез, который сужается в направлении длинной заостренной морды и узкого основания хвоста. Она имеет большие первые грудные и спинные плавники, крошечный тазовый, второй спинной и анальный плавники, хвостовой плавник имеет форму полумесяца. Отличительной чертой этого вида являются ее три ряда заостренных зубов и белое пятно на первом спинном плавнике.

Сельдевая акула является оппортунистическим охотником и охотится в основном на костистых рыб и головоногих моллюсков в толще воды, в том числе и на дне. Наиболее часто они встречаются в более богатых пищей местах на внешнем континентальном шельфе, она делает случайные набеги как близко к берегу так и в открытый океан на глубину до 1360 м (4460 футов). Они также проводят сезонные миграции, переход между мелкой и глубокой водой. Сельдевая акула быстрая и очень активная, с физиологической адаптацией, которая позволяет ей поддерживать высокую температуру тела, по сравнению с окружающей водой. Акула является живородящей. Самки обычно несут по четыре акуленка каждый год.

Только несколько нападений неопределенного происхождения, были отнесены к сельдевой акуле. Она также рассматривается как игривая рыба среди рыболовов. Высоко ценятся мясо и плавники сельдевой акулы, что привело к долгой истории интенсивной эксплуатации этого вида человеком. Тем не менее, этот вид не может выдержать сильное давление вылова из-за его низкой репродуктивной способности. Прямой коммерческий промысел сельдевой акулы, главным образом это норвежские ярусоловы, привели к сокращению численности в восточной части Северной Атлантики в 1950-х, и западной части Северной Атлантики в 1960 году. Международный союз охраны природы (МСОП) оценил сельдевую акулу как уязвимый вид по всему миру, и как или находящейся под угрозой исчезновения или критическом состоянии в различных частях северного диапазона.

Взаимодействие с людьми

Хотя физически акула в состоянии нанести серьезный вред, сельдевая акула очень редко, если вообще, атаковала пловцов или лодки. По состоянию на 2009, всего известно три нападения на людей от этого вида, один спровоцированный без смертельного исхода, и два на лодки. В последнее время в Северном море, взрослые сельдевые акулы были засняты за нападением на рабочих дайверов с нефтяных платформ, но они легко отгонялись, не нанося людям ущерб. Это поведение как оказалось, не имеет хищных намерений и вместо этого может быть отнесено к любопытству или обороне.

Коммерческое рыболовство

Ценная за свое мясо и плавники, сельдевая акула уже давно находится под сильным давлением рыбаков. Мясо продается свежим, замороженным, сушеным или соленым и входит в число наиболее ценных акул: в 1997 и 1998 годах её оптовая цена была EUR 5-7/kg, в четыре раза больше, чем у голубой акулы (Prionace Glauca). Большая часть спроса приходится на Европу, хотя Соединенные Штаты и Япония также импортируют этот вид. Ребра отправляются в Восточную Азию для использования в супе из акульих плавников. Остальная часть акулы также может быть использована для производства кожи, масла из печени и рыбной муки.

Эту акулу ловят на ярусные сети, но также используют жаберные сети, дрифтерные сети и тралы. Она достаточно ценна, чтобы сохранить её в случае поимки в качестве прилова.

Интенсивный промысел сельдевой акулы датируется с 1930-х годов, когда Норвегия и в меньшей степени Дания начали работать ярусоловами в западной части Северной Атлантики. Норвежский годовой вылов увеличился с 279 тонн в 1926 г. до 3884 тонн в 1933 году, и достиг пика на уровне около 6000 тонн в 1947 году, с возобновлением промысла после Второй мировой войны. Вскоре после сокращения популяции норвежский ежегодный улов неуклонно снижался до 1,200-1,900 тонн с 1953 по 1960, до 160-300 тонн в начале 1970-х, и 10-40 тонн в конце 1980-х начале 1990-х. Кроме того, датский ежегодный улов упал с 1500 тонн в начале 1950-х годов до менее 100 тонн в 1990 году. В настоящее время многие европейские страны по-прежнему ловят эту акулу в восточной части Северной Атлантики. Франция и Испания начали целевой вылов сельдевой акулы в восточной части Северной Атлантики в 1970 году. Французские рыбаки работают в основном в районе Кельтского моря и Бискайского залива. Произошло снижение годового вылова с более 1000 тонн в 1979 году до 300-400 тонн в конце 1990 года. Уловы испанских рыбаков были весьма разнообразны, начиная от незначительных до более чем 4000 тонн в год.

В Южном полушарии, коммерческий промысел сельдевой акулы в основном не документируется. Значительное число поймано приловом, из ярусных промыслов южного голубого тунца (Thunnus maccoyii), рыбы-меч (Xiphius Gladius), вылавливаемых в Японии, Уругвае, Аргентине, Южной Африке, и Новой Зеландии. Вылов сельдевой акулы Уругваем достиг своего пика в 1984 году в количестве 150 тонн.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics