Справка

Шелковицы

Черная шелковица

Черная шелковица является одним из видов шелковицы. Она является родным для Юго-Западной Азии, но ее точный естественный ареал обитания неизвестен.

Культивация и использование

Черная шелковица издавна культивируется за её съедобные плоды, и она натурализована  на большей части западной Европы, включая Украину, и на восток в Китае. Черная, красная и белая шелковицы широко распространены в Пакистане, Иране, Северной Индии и Афганистане. Из черной шелковицы часто делают джемы и шербет. Черная шелковица была импортирована в Англию в 17 веке в надежде выращивания шелковичных червей.

В китайской народной меди­цине водный настой коры корней используют при гипертонии, брон­хитах и бронхиальной астме. От­вар коры ствола употребляют при сердечных заболеваниях, а настой листьев — как жаропонижающее при лихорадочных заболеваниях.

Наружно настой плодов черной шелковицы и их сок, разведен­ный водой, используют для поло­сканий при болезнях горла и по­лости рта. Измельченную кору стволов в смеси с растительным маслом применяют при старых ранах и ушибах.

Вкусные соплодия шелковицы употребляют в пищу свежими или их сушат.

Сушеные соплодия также очень вкусные и могут заменить сахар.

Муку из плодов иногда подмешивают в тесто при изготовлении сладких мучных изделий.

Ягоды пригодны для компотов, варенья, желе, сиропов.

Помимо сахара (около 10%), состоящего в основном из фруктозы и глюкозы, в ягодах тутового дерева содержатся лимонная и яблочная кислоты, пектин, белки, жиры, дубильные и красящие вещества, витамины, значительное количество железа. Причем в соплодиях черной шелковицы железа почти в два раза больше, чем в белой — около 6,3%.

Из отжатого под прессом сока соплодий путем выпаривания готовят сироп — бекмез или душаб, напоминающий по вкусу мед и сохраняющий в концентрированном виде ценные питательные вещества свежего сока.

Белая шелковица

Белая шелковица, быстро растущий, малый и средний тутовник, который растет на 10-20 футов. Вид является родным для северного Китая, и широко культивируется по всему миру.

Белая шелковица широко культивируется для того чтобы кормить шелковичных червей, «занятых» в промышленном производстве шелка.

Использование

Листья белой шелковицы являются сырьем для шелковичных червей, а также пищей для скота (крупный рогатый скот, козы и т.д.) в районах, где сухие сезоны ограничивают наличие наземной растительности. Фрукты также едят, часто сушеными или делают из них вино.

В традиционной китайской медицине, плоды используются для лечения преждевременной седины, плоды «тонизируют» кровь, и лечат запоры и диабет. Кора используется для лечения кашля, затрудненного дыхания, отеков, а также содействует мочеиспусканию. Она также используется для лечения лихорадки, головной боли, покраснения глаз, а также кашля.

Настой из собранных зимой и высушенных почек тутового дерева пьют при ожирении и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Листья шелковицы белой содержат альдегиды, стероиды и их производные, ситостерин, органические кислоты (щавелевая, янтарная, яблочная, виннокаменная, лимонная), флавоноиды (кверцетрин, рутин, изокверцетрин), дубильные вещества, витамин С, каротин, эфирное масло.

Плоды шелковицы богаты флавоноидами, витаминами С, РР, В1, В2, каротином, органическими кислотами (лимонная, яблочная), высшими жирными кислотами (каприловая, энантовая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая), эфирным маслом, солями железа, сахаром, преимущественно фруктозой, пигментами, дубильными веществами.

Чай из листьев шелковицы белой пьют при авитаминозе, малокровии, переутомлении, сахарном диабете.

Плоды употребляют в свежем и сушеном виде. Из них готовят компоты, варенье, желе, сироп и пастилу. Используют в пищевой промышленности для выработки уксуса, сахара и лимонной кислоты. Выжимки добавляют в тесто при выпечке пряников и сладких хлебцев. Сушеные плоды и их жмых употребляют как суррогат кофе, скармливают птицам и пчелам.

Красная шелковица

Красная шелковица, является одним из видов шелковицы родом из восточной части Северной Америки, из северной провинции Онтарио и Вермонта, юга Флориды и запада, юго-востока Южной Дакоты и центрального Техаса. Хотя она очень распространена в Соединенных Штатах, она является исчезающим видом в Канаде.

Красная шелковица это лиственное дерево, растущее до 10-15 м высотой, реже 20 м, со стволом до 50 см в диаметре. Листья очередные, 7-14 см длиной и 6-12 см шириной, простые, широко сердцевидные, с мелкими выемками у основания. Верхняя поверхность листьев заметно грубая, похожая на текстуру тонкой шкуры,  в отличии от блестящей верхней поверхности листьев шелковицы белой. Нижняя часть листьев покрыта мягкими волосками.

Цветы относительно незаметные: маленькие, желтовато-зеленые или красновато-зеленые, открытые.

Применение

Первые английские колонисты которые изучали восточную Вирджинию в 1607 году упоминают обилие тутовых деревьев и их плодов, которые употреблялись, иногда вареными, племенем Похатан.

Плоды красной шелковицы обладают желчегонным, потогонным, мочегонным, противовоспалительным действием и рекомендуются при дискинезии желчевыводящих путей, запорах, отеках сердечного и почечного происхождения, воспалительных процессах.

Сок и настой из плодов шелковицы хорошо помогают при остром и хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, при лечении поноса.

Благоприятно действуют плоды красной шелковицы при лечении ожирения, дистрофических процессах сердечно-сосудистой системы, особенно при миокардиодистрофиях и пороках сердца.

Листья и плоды красной шелковицы используют при лечении диабета.

При царапинах, порезах и других повреждениях кожи используют порошок коры шелковицы в смеси с растительным маслом.

Плоды богаты легко усвояемыми соединениями железа.

Состав 100 гр. продукта:

вода, г 82.7
белки, г 0.7
углеводы, г 13.6
моно- и дисахариды, г 12
клетчатка, г 1.6
органические кислоты, г 1.2
зола, г 0.9
калий, мг 350
кальций, мг 24
магний, мг 51
натрий, мг 16
витамин B-каротин, мг 0.02
витамин С (аскорбиновая кислота), мг 10
витамин В1 (тиамин), мг 0.04
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.02
витамин РР (ниацин), мг 0.8
калорийность, ккал 52

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics