Морское

Щука-маскинонг

pikeЩука-маскинонг большая, сравнительно редкая пресноводная рыба семейства щуковых. Самый крупный представитель семейства. Водится в Северной Америке. Название маскеллундж происходит от Оджибвейского слова maashkinoozhe, что означает «уродливая щука», образованное путём видоизменения французского названия этого вида masque allongé («удлинённая маска»).

Описание

Щука маскинонг — самый крупный представитель семейства Esocidae в водах Америки. Отдельные экземпляры достигают веса 45 килограммов и более. Однако столь крупные трофеи редко попадаются рыболовам-любителям, значительно чаще вес вылавливаемых щук этого вида не превышает 20 килограммов.
До десятилетнего возраста эта щука растет очень быстро, затем рост ее несколько замедляется, хотя масса продолжает увеличиваться. Самки становятся половозрелыми на пятом году жизни, достигая длины 60—80 сантиметров и веса 2,5—4 килограмма.

Предпочитает озёра и заливы рек. Переходят на хищное питание в первый год жизни, при длине около 5 см, отличаются быстрым темпом роста. Достигают значительных размеров — 1,8 м и массы 32 кг; продолжительность жизни — до 30 лет. Цвет рыбы серебристый, коричневый или зелёный с тёмными вертикальными полосами по бокам, которые могут распадаться на пятна.

Ловля

Щука маскинонг обитает главным образом в озерах и крупных реках с относительно слабым течением. Ее наверняка можно обнаружить в зарослях подводной растительности, особенно среди водяных лилий и рдестов.
Питается маскинонг почти исключительно рыбой. Крупные особи нередко соблазняются лягушками, мышами, мускусными крысами и мелкими водоплавающими птицами.
Ранней осенью, с сентября до середины октября, их ловят спиннингом, проводя приманку вдоль подводных зарослей: здесь держатся крупные щуки с того момента, как вода начинает охлаждаться. Хватка хищника следует внезапно, и рыбак должен быть начеку, потому что в борьбе за жизнь маскинонг делает до двенадцати «свечек». Вываживание порой длится 30—45 минут. Эта рыба чрезвычайно осторожна и сопротивляется настолько сильно, что нередко ей удается сойти с крючка.

В кулинарии

Мясо костистое, содержит 18,4 % белка, 1,1 % жира. Большую и среднюю щуку чаще всего используют рубленой и фаршированной для рыбных котлет и фрикаделек. У англичан в середине XX века щука считалась самой вкусной и дорогой рыбой. В некоторых странах и по сегодняшний день блюда из щуки считаются деликатесами.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics