Шпроты – распространенное имя группы рыб для корма, которые принадлежат к роду шпрот в семействе сельдевых. Это имя также используется для числа других мелких похожих на кильку рыб для корма. Как многие рыбы для корма, шпроты высоко активные маленькие масляные рыбы. Они передвигаются в больших стаях с другими рыбами и плавают беспрерывно в течении дня.
Они также известны своими питательными ценностями, которые содержат высокие уровни полиненасыщенных жиров, которые считаются полезными в человеческом питании. Их едят во многих местах по всему миру. Шпроты иногда заменяются другой рыбой; продукты, проданные и предварительно приготовленные из анчоусов (с 19-го века) и сардин, иногда готовятся из шпрот, так как настоящие шпроты раньше были менее доступными. Шпроты известны своим однородным вкусом и их легко можно спутать с маленькими сардинами.
В качестве еды
В северной и северо-восточной Европе, европейские шпроты часто коптят и консервируют в масле.
Копченые шпроты считаются пищей, содержащей высокое количество пурина. Люди, которые страдают от подагры или высокого количества мочевой кислоты в крови, не должны употреблять такую пищу. Шпроты, содержат длинные цепи полиненасыщенных жирных кислот, включая эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). Присутствие кислот, сопоставимо с атлантическим лососем и шпроты содержат до семи раз больше ЭПК и ДГК чем в свежем филе дорады, шпроты содержат примерно 1.43 грамма/100 грамм этих полиненасыщенных жирных кислот, которые, как было найдено, помогают предотвратить психические, нервные и сердечнососудистые заболевания. Дальнейшее сравнение рыбных консервов, содержащих большое количество полиненасыщенных жирных кислот, показывает, что хотя это консервированные виды, содержание полиненасыщенных жирных кислот превышает некоторые наземные животные продукты, такие как тайские ферментированные свиные колбасы, которые содержат только 0.01 граммов ДГК на 100 грамм, а ЭПК не было обнаружен вообще.