Овощи

Сладкий перец

vegetable-371913_1280Сладкий перец, также известный как паприка, является сортом группы аннуум вида Capsicum (перец чили). Растение производит плоды в различных цветах, включая красный, желтый, оранжевый и зеленый. Сладкий перец, иногда группируется с менее острым перцем в «сладкий перец». Перцы являются родными для Мексики, Центральной Америки и северной части Южной Америки. Семена перца впервые доаствили в Испанию в 1493 году, а оттуда он распространился на другие европейские, африканские и азиатские страны. Сегодня, Мексика остается одним из основных производителей перца в мире.

Разновидности

Цвет может быть зеленым, красным, желтым, оранжевым и реже белым, радужным между этапами созревания и фиолетовым, в зависимости от времени сборки и конкретного сорта. Зеленый перец менее сладкий и немного более горький, чем красный, желтый или оранжевый перец. Вкус спелого перца также может изменяться с ростом и условий хранения после сбора урожая.

Пищевая ценность

По сравнению с зеленым перцем, в красном перце больше витаминов и питательных веществ, и он содержит антиоксидант ликопин. Уровни каротина, ликопина, в девять раз выше, в красном перце. Красные перцы содержат в два раза больше витамина С по сравнению с зеленым перцем. Кроме того, один большой красный перец содержит 209 мг витамина С, что почти в три раза больше 70 мг среднего апельсина. Сладкий перец единственный поливитаминный концентрат. По содержанию витамина А (12-15%) перец можно приравнять к моркови. Плоды богаты рутином, витаминами группы В, сахарами, эфирными маслами, минеральными солями (особенно калием). Высоковитаминные плоды сладкого перца очень важны в питании, особенно в зимне-весенний период. Их используют в пищу сырыми, маринованными, печеными, вареными и жареными, применяют при засолке огурцов и томатов, используют для салатов, первых и вторых блюд, готовят различные перечные пасты, соусы, приправы, кетчуп.

Применение в кулинарии

yellow-371900_1280Блюд с перцем великое множество в самых разных странах – достаточно вспомнить арабские кускусы и ариссу, индийские чатни и карри, китайские цяо-йеу и бразильские фруктовые салаты, не говоря уже о сотнях мексиканских соусов молес. Сладкий перец  используется в кулинарии еще шире, чем горький. Наиболее известные сорта Болгарский, Гогошары. Сладкий перец употребляют в пищу в свежем виде, его консервируют, добавляют в различные мясные и овощные блюда, делают из него салаты, приготовляют гарниры, фаршируют и др. Его так же, как и горький перец, добавляют в пищу в сушеном молотом виде, чаще всего – в заправку для салатов, в кефир, простоквашу, мацони, молотым перцем посыпают яичные и рисовые блюда, добавляют в тушеное мясо, маринады. Хорошо добавлять молотый красный перец в картофельное пюре в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа. Перец возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает работу поджелудочной железы.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics