Десерты

Слоеное тесто

Слоеное тестоПрелесть слоеной выпечки, к которой относятся изделия из слоеного, полуслоеного, и вытяжного теста, заключается в ее структуре. Чем пышнее выпечка, тем больше в ней тоненьких слоев, которые словно наполнены легкостью и воздухом.

В отличие от слоеного и полуслоеного теста, которое нужно постоянно раскатывать и вновь складывать, чтобы получить заветные слои, вытяжное тесто более легкое в приготовлении: его тончайшие листы следует просто положить друг на друга. Со слоеным дела посложнее. Главное не торопиться, так как из-за большого количества масла это тесто нагревается при раскатывании и липнет к рукам. Будьте терпеливы и в процессе приготовления как можно чаще ставьте тесто в холодильник.

Для слоеного теста требуется более высокая температура, чем для другого вида теста. Причина этого в необходимости создания мощной тепловой волны, благодаря которой пузырьки воздуха между слоями резко увеличиваются и тесто поднимается. В недостаточно разогретой духовке мука не успеет пропечься и удержать масло, которое быстро растопится, поэтому выпечка получится жирной, низкой и вязкой. 

Слоеное тесто можно купить и готовым.  Тога необходимо разморозить его в течение часа при комнатной температуре или четырех часов в холодильнике.

Начинки для слоеного теста могут быть самыми разными. Слоеное тесто настолько универсально, что из него можно приготовить торты, пироги, закуски, запеканки и много другое, все зависит от вашей фантазии.

Полуслоеное тесто.

Этот легкий и многоэтажный вид слоеного теста чаще всего используют в качестве крышечки для пирогов, как сладких, так и пресных.

Ингредиенты (рассчитано на 400 г теста):

250 г муки, 80 г сливочного масла, 80 г холодной воды, 80 г свиного жира, щепотка соли.

·         Слоеное тестоМуку и соль разотрите с половиной масла, добавьте воду  вымесите эластичное тесто. Раскатайте в прямоугольник и выложите на 2/3 теста половину кусочков жира. Сложите втрое.

·         Хорошо прижмите края, чтобы жир не выскальзывал при раскатывании.

·         Аккуратно раскатайте тесто в прямоугольник такого же размера, как и в начале.

·         Выложите на 2/3 поверхности кусочки масла и сложите сначала непромасленную часть теста, а сверху с маслом.

·         Переверните, раскатайте, выложите оставшийся жир и повторите процесс. Сложите, охладите минут 15 и снова раскатайте.

Полезный совет! Жир и масло не должны быть не слишком холодным, ни чересчур размягченными.

Слоеное тесто.

Из настоящего слоеного теста получается очень эффектная выпечка, но для его успешного приготовления придется потрудиться. Тем, кто решился на этот подвиг впервые, советуем взять примерно на 50 г меньше масла, чем указано в рецепте. Так тесто будет легче раскатываться, и вы без труда освоите технику его приготовления. Когда набьете руку, кладите масла столько, сколько требуется, выпечка получится действительно сливочной.

Ингредиенты ( рассчитано на 500 г теста):

250 г муки, щепотка соли, 30 г свиного жира, 150 мл воды, 200 г размягченного масла.

  • ·         Муку и соль разотрите с жиром,  добавляя воду, замесите тесто. Сформируйте шар и вымешивайте 3-5 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным.
  • ·         Раскатайте прямоугольник размером 12х25 см так, чтобы средняя часть получилась чуть шире остальных.
  • ·         Слоеное тестоОберните масло пекарской бумагой и раскатайте в прямоугольник размером 10х7 см. Положите масло на середину раскатанного теста и загните края к центру (как конверт).
  • ·         Загните верхнюю и нижнюю половины теста и прижмите его края. Разверните конверт так, чтобы короткие стороны располагались горизонтально столу.
  • ·         Чтобы масло немного разошлось, слегка раскатайте тесто, а затем быстрыми движениями увеличьте прямоугольник в 3 раза – как в ширину, так и в длину. Снова сложите тесто втрое, аккуратно прижав его края.
  • ·         Оберните тесто пищевой пленкой и поставьте на 30 мин в холодильник.
  • ·         Раскатайте и сложите тесто. Повторите этот процесс раз 6. Если заметите, что тесто начинает подтаивать, дайте ему постоять в холодильнике перед каждым следующим раскатыванием, предварительно обернув пленкой.

Быстрое слоеное тесто.

Ингредиенты (рассчитано на 300 г):

200 г муки, щепотка соли, 100 г сливочного масла, вода.

  • ·         Просейте в миску муку с солью, и положите кусочками масло. Измельчите масло с мукой, добавляя холодную воду.
  • ·         Сформируйте шар, оберните пленкой и охлаждайте в течении 10 мин. Раскатайте тесто на посыпанной мукой доске в прямоугольник 10х15 см. Повторите процедуру раскатывая и складывая 3 раза, при необходимости охлаждая тесто в холодильнике.

Вытяжное тесто.

Этот волшебный продукт просто палочка выручалочка для занятых хозяек. Он представляет собой обычное пресное тесто из муки, воды и небольшого количества яиц, которое раскатывается и тонко вытягивается.

Готовое тесто следует хранить в морозильной камере и размораживать 3-4 часа.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics