Справка

Сок нони

Плоды-Нони-лечебное-растениеНони – фрукт, который не поражает ни внешней красотой, ни изысканным вкусом. Это послужило причиной того, что Моринда никогда не культивировалась в коммерческих целях.Кожица зрелого нони почти прозрачная, белого или светло-желтого цвета. Плод напоминает бугристую картофелину. Большое количество семян с прикрепленными к ним воздушными мешочками позволяет нони свободно путешествовать по океану. Поэтому его часто называют странствующим фруктом.

Резкий запах, ассоциирующийся с испорченным сыром, послужил основанием для другого названия нони – «сырный фрукт».

Европейцы, пробовавшие плод Моринды, характеризуют его вкус как горький и непривычный. Жители Таити считают, что он сочетает в себе все вкусовые ощущения, доступные человеку. По их мнению, фрукт одновременно сладкий, горький, соленый, кислый, едкий и терпкий.

Жители разных стран мира узнали о растении нони благодаря его питательной ценности, отвечающей потребностям человеческого организма.

Сок Нони – состав и польза

Сок Моринды популярен у сторонников здорового образа жизни Европы, Северной Америки, Японии. Он богат биологически активными веществами, поэтому по праву рекомендуется к применению как один из компонентов здорового питания .

В состав сока нони входят необходимые для правильного функционирования организма вещества:

  • витамины: С, А, Е, В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота, биотин, ниацин, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы: железо, молибден;
  • макроэлементы: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, хлорид натрия;
  • аминокислоты, в том числе и незаменимые — аспарагиновая кислота, треонин, серин, глютаминовая кислота, пролин, глицин, аланин, цистин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, тирозин, фенилаланин, гистидин, лизин, аргинин, триптофан.

Основные биологически активные вещества, которые содержит noni – это иридоиды, или горькие гликозиды . В отличие от флавоноидов и полифенолов, которые входят в состав других полезных фруктов, иридоиды являются устойчивыми к внешним воздействиям соединениями. Феномен нонизаключается в том, что необходимая для производства обработка фрукта не разрушает его полезных свойств. Биодоступность – еще одно уникальное свойство плодов Моринда цитрифолиа. Вещества, содержащиеся в нони, являются высокорастворимыми, и хорошо усваиваются организмом.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics