Соус африкана — коричневый соус, полученный из соуса эспаньол, одного из пяти «материнских соусов» французской кулинарии. Как следует из названия, соус африкана получает свой аромат от «Африки» — креольской приправы. Этот соус дополняет стейки, отбивные и цыпленка. Принято макать куски белого хлеба в этот соус и заедать каждый кусочек мяса.
В Африке в соус добавляют разные пряности и травы, которые в других местах на достанешь, но и в упрощённом виде соус хорош.
Соус африкана также может стать дополнением рациона вегетарианцев, поскольку он не содержит животных жиров, а также лактозы и дрожжей. Этот соус содержит только лучшие ингредиенты из экологически чистых растений, в том числе: абрикосы, томатную пасту, перец чили и специи, среди которых кориандр, куркума, имбирь и кардамон.