Соусник — кувшин в форме лодки, в котором подается соус. В комплект соусника также иногда входит специальный поднос, в который стекают оставшиеся на носике капли соуса.
Некоторые соусники также функционируют в качестве сепараторов соуса, когда содержимое контейнера под действием силы тяжести разделяется на более лёгкие и более тяжёлые фракции, и подсоединённая к носику трубка доставляет содержимое не с поверхности, а со дна сосуда.
История
В то время как некоторые емкости используются для соусов с древних времен, современная мода на соусники, вероятно, появилась во Франции 17-го века. Серебряные соусники с двумя ручками и двумя носиками появились еще в 1690. Французская мода была очень влиятельна в восемнадцатом веке в Англии, где такие соусники были скопированы на английский манер.
Во второй половине XVIII века до этого доступные только богатому сословью соусники стали приобретать популярность среди среднего класса, а их дизайн упростился — многообразие форм и использование серебра стало менее распространенным. Если ранее мало кто из производителей занимался изготовлением полных столовых сервизов, то изобретённый в 1754 году английской фирмой Веджвуд кремовый фарфор позволял значительно упростить этот процесс, позволил изготавливать до этого трудоёмкие большие блюда. С тех пор соусники стали неотъемлемой частью больших столовых сервизов.