Специи и масла

Приправы

25b867db5bf1Приправы — вещества, отдельные части биологических продуктов растительного происхождения и их смеси, предназначенные для улучшения вкусовых и ароматических качеств приготавливаемых продуктов питания и готовых блюд. Приправы появились в Индии и с тех пор стали популярными во всем мире.

Описание и ингредиенты

Приправы могут быть натуральными и синтетическими веществами. Натуральные приправы используют как в свежем (плоды, семена, стебли, корневища), так и засушенном, растёртом в порошок виде, используют и масляные смеси, которые не только улучшают вкус блюда, но и повышают его калорийность.

Некоторые приправы стандартизованы, в этом случае они могут быть включены в специальную категорию — пищевые добавки.

Одними их самых популярных приправ являются пряности — свежие или высушенные части пряно-ароматических растений, содержащие жгучие (пряные) и различные летучие ароматные вещества, преимущественно тропического происхождения. В большинстве своём эти продукты не имеют питательной ценности, но при добавлении в пищу небольшого количества придают приготавливаемому блюду своеобразный вкус и аромат. В качестве пряностей употребляются различные части растений, например, плоды (чёрный перец), цветочные почки (гвоздика), листья (лавровый лист), корни (петрушка), корневища (имбирь), луковицы (лук, чеснок) и другие.

В Европу многие пряности попали ещё в древние времена с Востока (Индии и Китая), некоторые — из Африки и Южной Америки.

Применение

Приправы применяют в кулинарии, пищевой промышленности (консервной, кондитерской, хлебобулочной, ликёроводочной), а также в медицине и парфюмерии.

В настоящее время в промышленности вместо приправ в виде свежих и высушенных частей растений, часто используют подготовленные продукты — порошки, пасты, экстракты, эфирные масла, а также синтетические и полусинтетические ароматизаторы.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics