Спирулина — цианобактерии, которые могут потребляться людьми и другими животными и состоят преимущественно из двух видов цианобактерий: Arthrospira Platensis и Arthrospira maxima.
Arthrospira культивируется по всему миру, используется в качестве пищевой добавки, а также как пища, и доступна в виде таблеток, хлопьев и порошка. Также используется в качестве кормовой добавки в аквакультуре, аквариумах и птицеводстве.
Историческое использование
Спирулина была источником пищи для ацтеков и других мезоамериканцев до 16-го века, урожай от озера Тескоко, был описан одним из солдат Кортеса. Ацтеки называли спирулину «techuitlatl».
Спирулина была найдена в изобилии на озере Тескоко французскими исследователями в 1960-х годах, но не известно использовали ацтеки её в качестве ежедневного источника питания в 16-ом веке. Первый крупный завод по производству спирулины, Кока Тескоко, был создан в начале 1970-х годов.
Спирулину традиционно собирают в Чаде. Её сушат в виде «тортов», которые используются, чтобы сделать бульон для приема пищи, и продаются на местных рынках. Спирулину собирают из небольших озер и прудов в районе озера Чад.
Пищевая ценность и содержание витаминов
Сушеная спирулина содержит около 60% (51-71%) белка. Это полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, хотя и с уменьшенным количеством метионина, цистеина и лизина по сравнению с белками из мяса, яиц и молока. Однако, превосходит типичный растительный белок, как, например, из овощей. В США «National Library of Medicine» заявила, что спирулина не лучше, чем молоко или мясо как источник белка, и в 30 раз дороже за грамм.
Витамин В12
Спирулина не считается надежным источником витамина В12. Спирулина преимущественно содержит псевдо витамин B12, который является биологически неактивным в людях. Компании, которые выращивают рыночную спирулину утверждают, что она является важным источником витамина В12 на основе альтернативных, неопубликованных анализов. Американская ассоциация диетологов и диетологи Канады в своих исследованиях утверждают, что спирулина не может быть засчитана в качестве надежного источника активного витамина В12. В медицинской литературе так же известно, что спирулина не подходит в качестве источника B12.
Спирулина (сушеная) |
|
Пищевая ценность на 100 г |
|
Энергия |
1,213 кДж (290 ккал) |
Углеводы |
23.9 г |
— Сахар |
3.1 г |
— Клетчатка |
3.6 г |
Жиры |
7.72 г |
— насыщенные |
2.65 г |
— мононенасыщенные |
0.675 г |
— полиненасыщенные |
2.08 г |
Протеин |
57.47 г |
— Триптофан |
0.929 г |
— Треонин |
2.97 г |
— Изолейцин |
3.209 г |
— Лейцин |
4.947 г |
— Лизин |
3.025 г |
— Метионин |
1.149 г |
— Цистин |
0.662 г |
— Фенилаланин |
2.777 г |
— Тирозин |
2.584 г |
— Валин |
3.512 г |
— Аргинин |
4.147 г |
— Гистидин |
1.085 г |
— Аланин |
4.515 г |
— Аспарагиновая кислота |
5.793 г |
— Глютаминовая кислота |
8.386 г |
— Глицин |
3.099 г |
— Пролин |
2.382 г |
— Серин |
2.998 г |
Вода |
4.68 г |
Витамин А | 29 мкг (4%) |
— бета-каротин | 342 мкг (3%) |
— лютеин | 0 мкг |
Витамин В1 | 2.38 мг (207%) |
Витамин В2 | 3.67 мг (306%) |
Витамин В3 | 12.82 мг (85%) |
Витамин В5 | 3.48 мг (70%) |
Витамин В6 | 0.364 мг (28%) |
Витамин В9 | 94 мкг (24%) |
Витамин В12 | 0 мкг (0%) |
Холин | 66 мг (13%) |
Витамин С | 10.1 мг (12%) |
Витамин D | 0 мкг (0%) |
Витамин E | 5 мг (33%) |
Витамин K | 25.5 мкг (24%) |
Кальций | 120 мг (12%) |
Железо | 28.5 мг (219%) |
Магний | 195 мг (55%) |
Марганец | 1.9 мг (90%) |
Фосфор | 118 мг (17%) |
Калий | 1363 мг (29%) |
Сода | 1048 мг (70%) |
Цинк | 2 мг (21%) |