Спред (от англ. Spread — размазывание, растягивание; читается спрэд) — род пищевых продуктов на основе смеси растительных и молочных жиров, с массовой долей общего жира от 39 до 95 %.
Слово «спред» происходит от «англ. to spread» — намазывать, размазывать. В английском языке этим словом обозначается любой продукт, который можно с помощью ножа намазать на хлеб или печенье. В этом смысле сливочное масло, джем, мёд, маргарин, кетчуп, аджика, Nutella — всё это спреды. Но в русском языке словом «спред» принято называть именно определённый жировой продукт.
Товарная категория спредов давно присутствовала на рынке, но частью названия обычно было слово «масло» — «комбинированное масло», «мягкое масло», «лёгкое масло» и т. п. Термин стал широко использоваться после появления специального ГОСТа России (ГОСТ Р 52100-2003, «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия.», ОКС 67.200.10, действует с 1 июля 2004 года).
Спред – продукт на основе молочных и растительных жиров, являющийся «безхолестериновым конкурентом» сливочного масла. Помимо жиров, в спреды также могут добавляться различные пищевкусовые добавки, ароматизаторы и витамины.
У жителей Западной Европы и Северной Америки спреды уже на протяжении многих лет входят в ежедневный рацион как продукт, дополняющий или заменяющий сливочное масло. У нас принято считать, что спреды пользуются массовым спросом, так как они дешевле сливочного масла, но, на самом деле, это не совсем так. Популярность спредов на Западе обоснована, прежде всего, полезностью продукта, содержанием в нем жирорастворимых витаминов, низким содержанием (или даже отсутствием) животных жиров, источников холестерина. Кроме того, более мягкая консистенция спреда позволяет использовать его более широко в кулинарии чем масло. При этом не теряется главное — качественные спреды обладают вкусом сливочного масла.
В зависимости от состава сырья спреды классифицируют на сливочно-растительные (содержат более 50% молочного жира), растительно-сливочные (от 15 до 49 % молочного жира) и растительно-жировые (полное отсутствие молочного жира). Очевидно, что первая категория в этой классификации наиболее приближена к натуральному сливочному маслу, а последняя – это практически чистый маргарин. Доля общего жира в спредах может колебаться в пределах 39-95%. При изготовлении этого продукта допускается использование пищевых добавок, ароматизаторов и витаминов. При этом согласно ГОСТу использование антиокислителей, маркируемых как Е321, Е320, Е319, Е310, Е311, Е312 и Е313, не допустимо.
Качественный спред должен иметь мягкую или плотную однородную консистенцию и обладать сливочным или сладкосливочным вкусом и запахом. Поверхность среза должна быть блестящая и сухая на вид. Допустимый цвет продукта – от светло-желтого до белого (в зависимости от внесенных пищевых добавок). Спред легко намазывается, не твердеет в холодильнике, плавится на сковороде, но, в отличие от масла, не горит. Мягкая структура спреда позволяет использовать его в кулинарии еще более широко нежели сливочное масло. Качественные спреды отлично подходят для приготовления холодных и горячих бутербродов, для жарки и выпечки, добавления в тесто. Спред можно добавлять в каши и различные гарниры, при этом не теряется основная «изюминка» — привкус сливочного масла.