Безалкогольные

Боржоми

0875e98e3f«Боржоми» («Боржом», груз. ბორჯომი) — широко известная в бывшем СССР и за его пределами минеральная вода  из одноимённого города Боржоми в Грузии.

«Боржоми» — природная минеральная гидрокарбонатно-натриевая вода, с естественной минерализацией. Одной из главных особенностей «Боржоми» является то, что высокое содержание натрия и карбонатов придает воде щелочные свойства, которые помогают людям справляться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, связанными с нарушением кислотности.

Используется для профилактики и лечения заболеваний, связанных с пищеварительной системой, обменом веществ, употребляется и как столовая вода. Тем не менее, её систематическое употребление (как и любой другой минерализованной газированной воды) имеет некоторые противопоказания.

В настоящее время единственным производителем минеральной воды «Боржоми» является компания «Georgian Glass & Mineral Water Co».

Происхождение Боржоми.

Borjomi_Kharagauli_1_b«Боржоми» – минеральная вода вулканического происхождения, которой по природным меркам уже более 1500 лет. На поверхность земли она попадает с глубины 8-10 км, выталкиваемая природным углекислым газом. В отличие от многих других гидрокарбонатных натриевых минеральных вод, Боржоми не успевает остыть под землей и выходит на поверхность теплым (38-41 °С), «по пути» обогащаясь композицией из 60 различных минералов, находящихся в породах Кавказских гор. Результаты исследований боржомской воды указывают на то, что в ее формировании участвуют глубинные минерализованные, современные пресные и низкоминерализованные воды.

Добыча Боржоми.

«Боржоми» добывают из 9 эксплуатационных скважин глубиной от 200 до 1500 м на территории Боржомского заповедника, при естественной для термальной воды температуре 38—40 °C. Минеральный состав «Боржоми» не менялся с 1830 года, с момента начала постоянных лабораторных наблюдений.

Боржоми – уникальное месторождение углекислых гидрокарбонатно-натриевых минеральных вод. Каждая капля источников Боржоми бесценна. Поэтому для сохранения минерального состава воды в 2006 г. Государственным комитетом по запасам полезных ископаемых Грузии был утвержден объем добычи на период 2006-2031 гг. в количестве 561 000 литров в сутки, что дает возможность ежедневно производить более 1 000 000 бутылок всемирно известной минеральной воды.

26-borjomiРозлив Боржоми.

Полученная из скважин минеральная вода с помощью 25-километрового трубопровода, построенного из высококачественной нержавеющей стали, подается на разливочные заводы. Там она отстаивается, охлаждается, насыщается природным углекислым газом и разливается в бутылки, которые затем закупоривают и «награждают» этикетками.

Сегодня в г. Боржоми работают 2 разливочных завода: первый специализируется на розливе Боржоми в стеклянные бутылки, второй — в ПЭТ-бутылки. За последние десять лет было проведено полное переоборудование и модернизация заводов, благодаря чему сегодня они являются лидерами отрасли как по объему выпускаемой продукции, так и по уровню применяемых инновационных технологий.

Упаковка:

borjomiСтеклянная бутылка ёмкостью 0,33 л и 0,5 л. Срок годности «Боржоми» в стеклянных бутылках — 2 года от даты розлива. ПЭТ-бутылка ёмкостью 1 л и 0,5 л. Срок годности «Боржоми» в ПЭТ-упаковке — 1 год от даты розлива.

Бутылка – неотъемлемая часть «Боржоми». Она всегда узнаваема: голубовато-зеленое стекло или пластик, знаменитый олень – символ долины Боржоми – и известная во всем мире фирменная этикетка. За столетнюю историю этой минеральной воды ее бутылка менялась много раз. Впрочем, уже в советские времена была найдена узнаваемая по сей день форма и определены сегодняшние «атрибуты» «Боржоми».

Химический состав (мг/дм³)
HCO3- 3500—5000
SO4- <10
Cl- 250—500
Ca2+ 20—150
Mg2+ 20—150
Na+ 1000—2000
K+ 15-45
в состав входит фтор

Минерализация 5,0—7,5 г/дм³.

Показания к применению:

  • хронические гастриты
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • колиты и энтероколиты
  • заболевания печени и желчевыводящих путей
  • панкреатиты
  • болезни обмена веществ

Borjomi_oldИстория Боржоми.

Минеральные источники Боржоми были обнаружены более тысячи лет назад. Об этом свидетельствуют найденные в начале XX века 7 каменных ванн, датируемые началом первого тысячелетия нашей эры. Судя по всему, в те времена эту воду использовали именно для купания, а не для питья. Затем источники были снова надолго забыты, а места, где они расположены, – заброшены.

Вторую жизнь источникам, на удивление, дали военные: в 1829 г. в «Боржоми» был расквартирован Херсонский гренадерский полк. Однажды солдаты нашли в лесу на правом берегу реки Боржомки источник минеральной воды. Полковник П. Попов заинтересовался, велел его расчистить и возить воду в бутылках в полк. Страдая заболеванием желудка, он первый опробовал на себе действие минеральной воды, которое оказалось столь благотворным, что он приказал обнести источник камнями и построить неподалеку баню и небольшой домик для себя.

В 1837 г. Херсонский полк был сменен полком грузинских гренадеров. Полковой врач Амиров начал исследовать состав и действие минеральной воды из источника. Он же послал первые пробы воды в Петербург и Москву.

К 1841 г. вода стала уже настолько известной, что наместник царя на Кавказе привез на лечение в Боржоми свою больную дочь. Чем она страдала, история умалчивает, однако вода ей сильно помогла, в честь чего наместник и назвал первый источник Екатерининским, по имени дочери, а второй – найденный и благоустроенный к этому времени – Евгеньевским, в свою честь.

borjВ 1850 г. в Боржоми был разбит Парк минеральных вод, а в 1854-м начато строительство первого разливочного завода.

Тем временем слава о целебных источниках облетела уже всю Россию. Боржоми стало расти. Строились новые дворцы, парки, скверы, гостиницы. Проведенная в 1894 г. железнодорожная ветка от Хашури до Боржоми значительно улучшила сообщение – до этого ездили на фаэтонах, запряженных лошадьми, и путь из Тбилиси в Боржоми занимал порядка 8-9 часов.

В 1894 г. Михаил Романов строит разливочный завод в Парке минеральных вод. Завод проработал до 50-х годов XX века, исправно разливая воду, известную к этому моменту уже по всему миру.

В 1896 г. был открыт первый стекольный завод. Бутылки там выдували вручную до 1950 г.

В 1904 г. удалось частично механизировать производство «Боржоми». Дутье стекла все еще делалось вручную, однако розлив уже стал механическим. Тем же годом датируется объявление в газете о «продаже минеральной воды «Боржоми» вагонами». Розлив воды идет вовсю – если в 1854 г. из Боржоми было вывезено всего 1350 бутылок, то в 1905 г., после налаживания производства, вывоз достиг уже 320 тысяч бутылок, а в 1913-м и вовсе перевалил за 9 миллионов.

Советизация Грузии не убавила популярности «Боржоми». Изменилась лишь элита и статус отдыхающих: Романова сменил Сталин, который тоже очень любил эту воду. Кремль не проводил без «Боржоми» ни одного мероприятия.

«Оттепель» 1960-х годов дала «Боржоми» еще один шанс приобрести имя за рубежом. В 1961 г. 423 тысячи бутылок «Боржоми» экспортировались в 15 стран мира, включая США, Францию, Австрию. В 1980-е годы продажа «Боржоми» достигла 400 миллионов бутылок, и эта вода была самой популярной на территории СССР.

В 1990-1995 гг. производство сильно сократилось из-за внутренних экономических трудностей в Грузии. Но начиная с 1995 г., когда компания «Georgian Glass & Mineral Water Co. N. V.» возобновила производство «Боржоми» на двух разливочных заводах, производство воды возросло в 40 раз, и сейчас этот богатый дар грузинской природы знают в 30 странах мира.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics