Справка

Судак

1286492728_ris3Судак вид рыбы из пресноводных и солоноватых сред обитаний в западной Евразии. Тесно связан с окунем. Судаков часто называют щука-судаками, так как они похожи на щук своими вытянутыми туловищами и головами и на окуней своими колючими спинными плавниками. Судаки не являются, как многие думают, гибридами щук и окуней. В Европе, волжский судак ограничивается обитанием в реках в южной России и в бассейне Дуная. Эти два вида подозревали в скрещивании. Они являются симпатрическими, так как они дают плодовитых гибридов в неволе; хотя, еще не известны виды естественных гибридов и их очевидно тяжело обнаружить, подозревается что эти виды разделены сильной презиготической изоляцией. Судак очень похож, внешне и по вкусу, на американского судака.

Судак – распространенная и популярная игривая рыба в Европе. Судака часто употребляют в пищу и он может достигать 20 кг, хотя типичный улов значительно меньше. Судаки не являются коренными в Великобритании, но были ввезены в большие, наполовину искусственные водоемы Восточной Англии в 20 веке. Британские Водные Пути включили судака в «грязную дюжину» среди не коренных видов, которые вероятно вредят родной природе в реках в Великобритании.

Их успех в создании самих себя обязан многим факторам, одним из которых является то, что они особенно приспособлены к жизни в темных водах с медленным течением, скудной растительностью, которые включают так много британских равнинных рек. Судаки процветают в водах с меньшей видимостью, в отличии от щук, что позволяет им доминировать в нише хищных рыб в чистой воде. Хотя, судаку нужно много кислорода и скоро он исчезает из эвтрофных областей.

Промысел

Судак является довольно ценной промысловой рыбой, а также объектом спортивной охоты, поэтому в некоторых странах вылов этого вида рыб ограничен.

Пищевая ценность

Мясо судака считается диетическим продуктом — жирность минимальна. Пищевая ценность судака очень велика — содержание белков в нём превышает 18 %. В мясе судака присутствуют все 20 аминокислот, 8 из которых — незаменимые (то есть не синтезируются организмом человека), а, кроме того, содержится масса минеральных веществ, необходимых человеку (фосфор, калий, йод, молибден, марганец и другие).

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics